心壁的功能与结构

还包括左右心房,心室的结构与功能。急需!!!!!!!!!!!!!

全部答案

  • 叙述一下,供你参考:
    心壁由心内膜,心肌层和心外膜组成。心内膜redocardium是衬于心房和心室壁内面的一层光滑薄膜,与血管的内膜相续。
    心的各瓣膜即由心内膜摺叠而成,两层内膜间夹有一层致密结缔组织。
    心肌层myocardium是心壁的主要组成部分,由心肌纤维构成。心房肌较薄弱,心室肌肥厚,左室肌更为发达。心房肌和心室肌不相连续,二者都附着于心的结缔组织支架,即纤维环上。因此,心房肌和心室肌可不同时收缩。
    心室肌分为三层:浅层斜行,肌纤维在心尖部捻转形成心涡,然后进入深部移行为纵行的深层肌,形成肉柱和乳头肌。中层为环形,位于浅,深层之间,为各室所固有,左室环形肌特别发达。心外膜epicardium被覆在心肌层的表面,为浆膜性心包的脏层。

    丁***