羊的消化器官结构及功能有什么?

消化器官结构及功能有什么?

好评回答

    	羊的消化器官由口腔、食管、胃(包括瘤胃、网胃、瓣胃和 真胃,前3个胃合称前胃)、小肠、大肠等组成。

    	(一) 口腔和食管羊嘴尖唇薄,上唇中央有一条纵沟,下颚有4对门齿(俗称 切齿)。羊利用嘴唇控制牧草,经下颚门齿与上齿龈的联合作用将牧草啃断,经臼齿稍事咀嚼后经食管送入瘤胃。
       (二) 胃羊是复胃动物,由瘤胃、网胃、瓣胃、真胃4个胃组成。其 中瘤胃最大,容积为23。4升,是微生物发酵的主要场所;网胃 是第二胃,为凉形,容积为2。0升,胃内壁有许多呈蜂巢状的网 格;瓣胃是第三胃,容积为0。9升,其内壁有许多纵列的肌肉皱 褶,主要对食糜进行压榨过滤,流体部分输送到真胃进行消化,粗硬的残渣再送会网胃和瘤胃进行发酵;真胃容积3。
      3升,同其他单胃动物一样,有分泌盐酸和胃蛋白酶的功能,食物在胃液的 作用下,进行化学性消化。 (三) 小肠小肠是羊消化和吸收的重要器官,长度为17〜34米(平均 为25米),分为十二指肠、空肠和回肠,细长而曲折。小肠黏膜 中分布有大量的腺体,可以分泌多种酶(如蛋白酶、脂肪酶和转 糖酶等)。
       (四)大肠大肠长度为4〜12米(平均为7米),分为盲肠、结肠和直肠 3部分,主要功能是吸收水分和形成粪便。 。

    刘***