举例说明差价 比价

怎么举例啊?书上只有定义,但试题叫举例,谁知道就说一声哈,知识共享时代嘛,谢谢先

全部答案

  •   差价:
    是指同种商品因其质量、购销地区、购销季节和流通环节等因素不同而形成的价格差额。一般是商品生产和经营中所耗社会必要劳动差异的货币表现。
    假如:1。 一件商品,在A地生产,销售价格为100元,在B地区,由于受到运费等因素影响,销售价格要大于100元,此为地区差价。
      2。冬天你买了件大衣,假设为300元,但等春天了,你又看到同样的大衣可能只卖200元了,之就是季节差价。还有批零零售差价,质量差价等。
    比价:同一时间同一市场上不同商品价格之间的比例关系。

    主要有工农业产品比价、农产品比价和工业品比价三种
    工农业产品比价 :例如,一斤粮食可以换多少斤食盐,一斤棉花可以换多少尺白布等
    农产品比价 :如猪、牛、羊肉之间,肉与蛋之间都有一定的替代关系
    工业品比价:如铜与铁的关系,假设以前100吨铁能换50吨铜,现在由于国际金融危机影响,铜价格大幅下降,100吨铁能换100吨铜,此为比价。

    金***