如何区分某个动物是线形动物还是环节动物

全部答案

  • 两方面考虑了分手的快乐

    A***

  •   线形虫动物门是动物界的一个门,这一类假体腔动物与线虫很相似,但成虫没有排泄器官、消化道退化。线形虫动物门大约有250种。
    外形特征
           身体一般为细线形或圆筒形的一类动物,常见的线形动物有钩虫、寄生在人体的蛔虫和蛲虫。
      在线形动物的体壁和消化管之间出现了一个空腔,这是动物界最早出现的一种体腔。这种体腔使动物身体内部的器官有了一个存放之地,但体腔与体壁的肌肉层之间没有体腔膜,体腔也没有任何孔道与外界相通,所以比较原始、简单。这种体腔又叫假体腔。
           本门动物是动物界中较为复杂的一个类群,原包括线虫纲、线形纲、棘头纲、腹毛纲、动吻纲、轮虫纲等。
      许多动物学家对它们的分类意见也不一致,有的将其分为3个单独的门,即棘头动物门Acanthocephala、袋形动物门(或线形动物门)Nemathelminthes和内肛动物门Entoprocta。有的则将上述各纲均独立为单独的一门,而为棘头动物门、轮虫动物门、腹毛动物门、动吻动物门、线虫动物门、线形动物门、内肛动物门等7个门,并统称这些动物为假体腔动物Pseudocoelmates。
      本章为了叙述上的方便,也从具有比较多和比较普遍的种类,以及具有较重要的经济价值等几方面来考虑,故我们采用了以线虫纲为主的来代表本门动物,而将其余几个有重要意义的各纲作为附纲来处理,分别予以叙述。
           按照上述的意见,本门动物包括蛔虫、钧虫、丝虫、轮虫、棘头虫等,是两侧对称、三胚层、有假体腔、有口有肛门(棘头虫无消化管)、身体不分节、无纤毛的动物(腹毛纲具纤毛)。
      全世界约有1万余种,除自由生活外,有寄生于动物或植物体内的。它们比腔肠动物进化,与扁形动物一样是一类特化的动物。

           环节动物门(Annelida)在动物进化上发展到一个较高的阶段,是高等无脊椎动物的开始。
      约有9,000种。体外有由表皮细胞分泌的角质膜,体壁有一外环肌层和一内纵肌层。通常有几丁质的刚毛,按节排列。有头或口前叶,附肢有或无。闭管式循环系统,血液通常有呼吸色素。体腔按节由隔膜分成小室,裂体腔起源。世界性分布,见于各类生境,尤其在海洋、淡水或湿土中。

    私***