玛格丽特是怎样成名的?

全部答案

  •
    1904年,孑然一身的玛格丽特来到灯红酒绿的巴黎。巴黎,她的梦想之都,处处人声鼎 沸、车水马龙,有戴着高筒帽和金边眼镜的绅士,有披着蓝色斗篷、肩缀勋章的军官。她幻 想自己是英俊军官身边那柔情蜜意的美人,她相信凭着自己的美貌和舞姿,一定能成为巴黎社交界最耀眼的明星。
       在一位巴黎剧院的经理面前,她表演了一段脱衣舞,当时很少有人敢做出如此出格的舞蹈表演。剧院经理被她这种“带有神秘东方色彩的婆罗门艺术”镇住了,立即录用她,并给她起了一个艺名“玛塔•哈丽”,意思是“黎明的眼睛”。1905年4月,巴黎东方艺术博物馆举行了一次特别的演出。
      巴黎上流社会的绅士和贵妇先后收到精美的请柬,请柬署名是“东方舞女玛塔•哈丽”。到场的观众多为男性,他们对这位神秘的东方舞女充满期待。大厅里的印度熏香和神态各异的佛像,让看客以为身处印度。随着音乐响起,灯光变暗,帷幕拉开,一个婀娜多姿的女人扭动腰肢出现在舞台上,她时而轻舒玉臂、顾盼生姿,时而急速盘旋、衣裙飞舞。
      她跳的是令人销魂的蛇舞,轻纱裹着她修长曼妙的身躯。随着舞蹈的动作,轻纱从肩头慢慢滑落,引起一片惊叹。她赤足在柔软厚实的东方地毯上旋转曼妙身躯,衣服一件件滑落。她身上的衣物越来越少,看客们贪婪地看着她扭动的腰肢、圆润的肩头、高耸的胸部、修长的大腿和精致的双足。
      音乐戛然而止,灯光骤亮,身上只剩下珠宝首饰的舞女双手合十而立,宛若女神。观众如痴如醉,完全被玛塔•哈丽的风姿迷住了。 玛塔•哈丽那美丽光润的身材和充满魔力的舞姿极大地刺激了观众的感官,优美的身躯蕴藏着神秘莫测的韵律,她的手部动作快得令人咋舌,淋漓尽致地展现人体各种各样的姿势,充满了张力,使观众陷入一切皆空的幻觉。
      如此奧妙无穷的舞蹈怎能不使人陶醉?爱好舞蹈的惊叹于她的舞蹈,爱好女色者则倾倒于她的美色。1905年出版的《巴黎人报》如此评论:“只要她一出场,台下的观众便如痴如狂。” 玛塔•哈丽一夜成名,第二天所有报纸都毫不吝啬地在最抢眼的版面对她赞美、恭维、宣传,并配以巨幅艳照。
      她成了轰动一时的人物,整个巴黎都被这位色艺双绝的东方舞女所征服。从此,法国各大城市的剧院纷纷与她签约。只要有她的演出,剧院就天天满座,观众们如癫如狂地追捧她。玛塔•哈丽成了巴黎大红大紫的明星,频频出现在游乐场、音乐厅、贵族沙龙和大企业主的私人聚会。
      知名人士争相与她结识,虚名、金钱和众多大献殷勤的男人如同梦幻般的云霞簇拥着她,她在其中陶醉、迷失、沉沦…… 除了美艳的外貌和精妙的舞蹈之外,玛塔•哈丽还显露出非凡的智慧,她有一般舞蹈家不具备的社交才能。她在塞纳河畔购置了一处豪宅,那里经常聚集一些上流人士,他们彻夜狂欢。
      随着玛塔•哈丽在欧洲各地的演出,她的影响力渐渐向欧洲扩展,皇室贵族、政治家、百万富翁等社会名流争相拜倒在她的石榴裙下。 上流社会的绅士们竞相吹嘘自己和玛塔•哈丽有私交。追逐她的大多是有钱有权、无所事事的中老年绅士,玛塔•哈丽对婚姻不再抱有希望,于是终日周旋于众多男人之间。
      先是法国侯爵,接着是德国皇太子,皇太子送给她大量钻石,并带着她检阅军队,随后是布伦斯威克公爵,还有柏林警察局长冯•亚戈夫…… 玛塔•哈丽像在这张照片中,这位舞蹈家展现端庄优 雅的姿态,但对于舞蹈,玛塔•哈丽声 称要热情暴露。 她向崇拜者们如此讲述自己的身世,她出生在马拉巴尔海岸一个有教养的家庭,她那古 铜色的皮肤和黑头发、黑眼睛可以证明这一点。
      她说,她很小的时候母亲就去世了,她成了 当地庙宇的舞蹈演员。她将自己的舞蹈节目改编为三幕舞剧——“爱之舞”、“罪恶之舞”和 “死亡之舞”。她的创新非常成功,金钱滚滚而来。尽管她赚了不少钱,但是她挥霍无度,纵 情享乐,赚来的钱总是不够花。虽然有阔绰的情人帮她填补空缺,但她还是常常债台高筑。
       有一次,玛塔•哈丽为几个工业巨头即兴表演舞蹈,赢得一片喝彩。德国情报处的军官 米尔巴赫看到她巧妙地周旋于显贵巨富之间,觉得她是一块做间谍的好材料。她有作为间谍 的最强大的武器:美貌、名声和广泛的交际,而且她挥霍无度,对金钱的需求没有止境,正 好可以通过重金收买。
      在巧言令色和金钱的诱惑下,玛塔•哈丽成了德国的间谍。她既不是 德国人,也不是法国人,当间谍不是出于爱国热情,只是为了依靠美色享乐之外,获得一笔 额外的收入。这笔收入比当舞女高得多。 玛塔•哈丽天资聪颖,很快将自己的表演天赋应用到这个新行当里,运用自己柔软的身 体和精湛的舞技,从那些贪图享乐、迷恋女色的大臣、将军口中源源不断地套取情报。
      她勾 引某个目标人,依偎在情人怀里,嬉笑中套取情报。她在巴黎的豪宅也是获取情报的好场所, 宾客们醉意朦胧之际,玛塔•哈丽展开各种话题,她看起来只是一个无知、好奇的小女人, 绅士们毫无戒备地把自己知道的内幕透露出来:某某职位升迁了,某某因叛国罪被处分了, 某某被派往前线了……玛塔•哈丽仔细听着,把这些信息记在心里。
      没有人怀疑她的身份。 谁能猜想得到,这个以美貌和舞技闻名的交际花竟然是间谍呢?。

    A***