如何实施日光温室辣椒越冬一大茬栽培的选种与育苗?

好评回答
      温室辣椒越冬一大茬是近年来势头最为强劲的栽培模式之一,深受种植户的喜爱。这种栽培模式,一改过去换季倒茬的栽培,在管理上更加粗放,减轻种植户的劳动强度,而且 与其他栽培模式效益相当。越冬一大茬辣椒栽培,一般采取长期栽培和短期栽培相结合的方 法,即长期栽培的行间夹带短期栽培株行。
      越冬一大茜栽培,要求品种要具备长期栽培、耐 低温、产量高等一些特点,目前主要品种有湘研1号、华椒7号、宁夏长羊角椒、洛椒3号、苏 密斯克等。由于各地气候不尽相同,一般来说,8月下旬到9月上旬是育苗时间,根据市场价格收获 门椒、部分对椒上市,接下来加强管理,保根护秧,一直供应到春节前后及早春市场。
      当气温回升时,肥水齐攻,加强病虫害防治,适时采收,供应早春淡季市场。越夏栽培后,为延 长采收期,可对植株剪枝转人秋茬生产,供应初夏市场。在育苗时间上一定要结合当地的实际情况进行,播种早,温度高,病虫害严重;播种晚,生长时间短,难以在光照温度条件都适合的时候搭起丰产架子,不利于高产。
      越冬一大巷辣椒栽培中属于长期栽培的幼苗和属于短期栽培的幼苗,在播种时以相同的比例,属于长期栽培的,一般每亩保留1500-1800株,需要培育秧苗2000株左右,需用种子 270-300克;属于短期栽培的,一般每亩1600-2000株,需要用种子300克左右。
      越冬一大茬辣椒在育苗期间,温度还比较高,所以分苗必须及时,否则可能会出现幼苗疯长、纤弱。长期栽培是1坑1株,短期栽培是1坑2株。

    崔***