当爱情遇到道德,你会选择哪一个?

  现在社会,价值观越来越模糊,在遇到爱情时,你会选择义无反顾还是不能容忍道德沦丧?

好评回答
    人生来就要有道德感,但是人生来没有爱情的意识,所以我觉得是迈过道德的门槛儿之后去想爱情

    1***

其他答案

  •    如果一个82岁的男人跟一个28岁的女人结婚,相信大家觉得很正常,甚至会被他们的爱情所钦佩,这个女的真伟大。这个男人是诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,女人是翁帆,一个女研究生。
      如果一个50岁的女人跟一个32岁的男人结婚,你又会有何感想?你是不是在怀疑这个男人一定在吃软饭,傍富婆?但我告诉你:不是。
      这个男的有一份还不错的职业——装饰设计师,长得也还五官端正,四肢正常,你是不是大跌眼镜了。这就是3月9日夜晚在看“青海卫视”时,看到的一则新闻。   在这里,我不想去探讨他们的婚姻是否幸福,也不想去研究他们是如何结合的,只是想和各位聊一聊“爱情的道德”。
         人们常说,真正的爱情是不会为年龄所阻隔的,也不会为金钱、地位、民族、宗教、信仰所阻隔的。   也有人说:爱情是自私的,为了爱情,可以什么都不顾,什么都不管。   也有大师教导我们:在爱情遇到困难和挫折的时候,你不要因此而沮丧。或许正是这些艰辛的经历,才奠定了爱情的久远和淳美。
         可是,我却要说的是:不要为了爱情,而丧失道德。   一个82岁的男人和一个28岁的女人相爱结婚,这是不道德的;同样,一个50岁的女人和一个32岁的男人结婚也是不道德的。这是为什么呢?   人的高尚或人的卑鄙,都能够在一场爱情中淋漓尽致地表现出来。
      高尚的爱情和婚姻必然是爱人本身,卑鄙的爱情和婚姻则必然是爱人以外的东西。杨振宁与翁帆的爱情和婚姻,必然存在着爱人以外的东西。82岁的老人可以有爱情,也还可以有婚姻,但是如果跟一个孙辈的女人相爱结婚,就已经丧失道德了。我们知道,一个82岁的老人在世界上存留的时间不多了,且也不能给予自己所爱的人太多的生理需要了,笔者相信,翁帆的家人以及周边的人开始应该是反对的,他们的结合,伤害了很多人的感情,这种伤害就是因为他们的自私造成的,这种伤害其实就是不道德的。
         再说一个50岁的女人和那个32岁的男人结合的事情,50岁的女人为了跟这个男人结婚,导致了自己的女儿离开家庭,婚姻破灭,远走到别的城市谋生;而那个32岁的男人为了跟这个女人结婚,导致了父亲气得病倒躺在了医院,母子要断绝关系。他们的爱情和婚姻已经伤害了自己太多的亲人,你能说他们的爱情和婚姻道德吗?   爱一个人,就应该为对方着想,不要让自己所爱的人受到伤害,这样的爱才是真正的爱。
         杨振宁用自己的名声和才华跟翁帆进行了交易,翁帆用自己的青春和名誉跟杨振宁进行了交易,他们的爱情和婚姻就是一种交易下的爱情和婚姻,他们富丽堂皇的婚姻,实际上就是表明了一种交易拍板成交了。   感觉不到痛苦的爱情,才是真正的爱情;感觉不到痛苦的婚姻,才是真正幸福的婚姻。
      虽没有给自己带来痛苦,却给他人带来了痛苦或难堪,这种爱情和婚姻不是真正的爱情和婚姻。   梁山伯与祝英台的爱情是凄美的,他们对爱情的矢志不渝至今广为传颂,也鼓励了不少追求爱情的男男女女。但是,笔者认为他们的爱情并不是道德的,尽管他们是为了冲破封建家庭的束缚,追求爱情的自由,但在当时的社会背景下,他们的爱情背叛了家庭和当时的道德。
         如果两个人的爱情和婚姻,跟社会道德、宗教信仰、民族风俗相违背的话,就应该考虑将自己的爱埋藏在心里,不能因为爱的自私,而让所爱的人承受痛苦。当然,笔者也反对将真心相爱的人强制拆散,俗话说:宁毁十座庙,不拆一桩婚。   为了两个真心相爱的人,我们是不是应该多给他们支持和祝福呢?如果因为世俗或者流言蜚语,就要阻拦或强行拆散,其实这本身就是不道德的。
         在人的生命中,最宝贵的莫过于自由,最璀璨的莫过于事业,最美丽的莫过于爱情。两个真心相爱的人请不要为了爱情的自私,而让心爱的人受到伤害;也不要因为爱情,让自己最亲的亲人受到伤害。同时,我们也真诚希望社会和家庭给真心相爱的人的爱情松绑,给爱放行。
         愿天下所有的有情人终成眷属,爱情甜蜜,婚姻幸福美满。

    小***