家长如何才能知道孩子早恋没有?

好评回答
    孩子有和平时不太一样,或者每天抱着电脑和别人聊天,这也算是征兆。其实现在的网络这么发达,家长大可以通过孩子的社交网站了解到啊,他们每天泡在网上发布言论,要是你想知道孩子在社交网站都干嘛了,像护航360这类监督软件就可以帮你啦!

    2***

其他答案

  •   对于早恋的孩子,家长应动之以情、晓之以理与约之以规相结合。动之以情,是指父母正确理解孩子的情感,要特别善于抓住孩子早恋表现出的不安、悔恨、疑虑和寻求情感依附,显露“探究性”的情感,这一关键时机给予孩子更多的家庭温暖和关怀,增加家庭的吸引力,消除孩子向外寻求感情寄托的失助心理。
      同时,父母担心和忧虑的自然流露,更是一种无形的力量能把孩子重新感化到家庭、集体的身边。 晓之以理,是指家长在遇到孩子早恋的事情时,无论情况多么糟糕,也不大喊大叫,训斥打骂,而是克制自己,保持沉着、冷静,以机智诚恳的态度向孩子讲明学业的重要性、早恋的后果及危害、改进的方法等。
      只要我们的父母坚持摆事实讲道理,以理服人,孩子是能够接受教育和劝告的。但是中学生的意志较为薄弱,自觉性和自我控制能力还较差,只讲清道理是不够的,还必须约之以规,对孩子采取行动上的约束,使孩子感到父母对早恋坚定、明朗的不支持态度。对其心理上起到警示和威慑作用,以至最后中断早恋双方的联系、来往。
       转移孩子对恋情的注意力也是可取的办法。中学生活泼好动,精力充沛,如果没有丰富多彩的课余生活,他们旺盛的精力难以发泄,无聊之余,难免想入非非,让各种低级庸俗的东西乘虚而入,陷入早恋。因此,父母要鼓励孩子多参加班上的文体活动、科技活动,发展广泛的兴趣爱好,把剩余的精力和时间放在追求高尚的精神生活,丰富文化知识,发展智力,强壮体魄上来。
      这样能够转移孩子对恋情的注意力,帮助孩子克服精神上的空虚,减少青春期的生理变化给孩子带来的较大波动和冲动。 此外,还应鼓励孩子与德高望重的成年人结成“忘年交”,介绍他认识品学兼优的同龄伙伴,既可以减少两人单独相处的机会,分散对“恋人”的注意力,又可扩大孩子的交际圈子,让孩子在交往中,不知不觉地拓宽眼界和胸襟,激发上进心,让孩子感到局限于个人小圈子、卿卿我我真是相形见绌。
       总之,对孩子的早恋行为,切忌态度粗暴,处理方式简单化。家长既要表明自己坚决反对的态度,又要和风细雨,尊重孩子的人格和自尊,寻找早恋发生的主客观原因,对症下药,耐心疏导。

    玉***