商品条码下面那排编码是什么?它有什么含义?

全部答案

  • 上面的说的很详细了,我说点实际的。
    其实,条码一点也不神秘,就是一个商品的号码而已。有了这个号码,超市等地方电脑管理就方便了,只要一扫描,就能识别了。
    为了保证每个产品都拥有单独的,唯一的号码,不和别的商品重合,所以有关部门指定了一定的标准。
    为了方便扫描,用“条形码”,就是粗细不同的竖线条,人看着乱,扫描仪看着清楚。
    下面的号码,和竖条代表的是一种东西,万一扫不出来,人工输入号码也可以。
    再有,有人说条码里面有价格等信息,是不对的。条码就是一个商品编号,至于价格什么的,是超市等使用单位提前输入到自己的电脑中的数据库里面的。

    几***

  • 你问的是商品外包装上的13位编码吗?
    前3位表示该商品的出产地区(国家),称为“国别码”;包括国别码在内的前8位(或7位)称为“厂商识别代码”,这是由企业所在国家(或地区)的物品编码机构统一编配的。再接下来的4位数(或5位数)是“产品代码”,由厂家自行分配;最后一个是校验码,以方便扫描器核对整个编码,避免误读。
    690--695开头的是表示中国。

    b***

  • 条码下面的编码和条码是一一对应的。这些编码的数字都有具体的含义,而且编码还分不同大类别。例如国内的编码和美洲欧洲的编码系统就不一样。举一个例子,6901424333948条形码各数字的意思
    厂商识别代码  6901424
    企业名称(中文):  广州王老吉药业股份有限公司
    企业名称(英文):  Guangzhou YangCheng Pharmaceutical
    注册地址(中文):  广东省广州市白云区广花二路831号
    注册地址(英文):  JIANGCUN NORTH OF LUBURB OF GUANGZHOU Co.Ltd
    注册地址邮政编码:  510450
    33394 产品编码,最后1位检验码.

    1***

  •   一、条形码概述
      条形码是由美国的N.T.Woodland在1949年首先提出的.近年来,随着计算机应用的不断普及,条形码的应用得到了很大的发展.条形码可以标出商品的生产国、制造厂家、商品名称、生产日期、图书分类号、邮件起止地点、类别、日期等信息,因而在商品流通、图书管理、邮电管理、银行系统等许多领域都得到了广泛的应用。
         条形码是由宽度不同、反射率不同的条和空,按照一定的编码规则(码制)编制成的,用以表达一组数字或字母符号信息的图形标识符.即条形码是一组粗细不同,按照一定的规则安排间距的平行线条图形.常见的条形码是由反射率相差很大的黑条(简称条)和白条(简称空)组成的.   二、条形码识别系统的组成   为了阅读出条形码所代表的信息,需要一套条形码识别系统,它由条形码扫描器、放大整形电路、译码接口电路和计算机系统等部分组成。
         三、条形码的识别原理   由于不同颜色的物体,其反射的可见光的波长不同,白色物体能反射各种波长的可见光,黑色物体则吸收各种波长的可见光,所以当条形码扫描器光源发出的光经光阑及凸透镜1后,照射到黑白相间的条形码上时,反射光经凸透镜2聚焦后,照射到光电转换器上,于是光电转换器接收到与白条和黑条相应的强弱不同的反射光信号,并转换成相应的电信号输出到放大整形电路.白条、黑条的宽度不同,相应的电信号持续时间长短也不同.但是,由光电转换器输出的与条形码的条和空相应的电信号一般仅10mV左右,不能直接使用,因而先要将光电转换器输出的电信号送放大器放大.放大后的电信号仍然是一个模拟电信号,为了避免由条形码中的疵点和污点导致错误信号,在放大电路后需加一整形电路,把模拟信号转换成数字电信号,以便计算机系统能准确判读。
         整形电路的脉冲数字信号经译码器译成数字、字符信息.它通过识别起始、终止字符来判别出条形码符号的码制及扫描方向;通过测量脉冲数字电信号0、1的数目来判别出条和空的数目.通过测量0、1信号持续的时间来判别条和空的宽度.这样便得到了被辩读的条形码符号的条和空的数目及相应的宽度和所用码制,根据码制所对应的编码规则,便可将条形符号换成相应的数字、字符信息,通过接口电路送给计算机系统进行数据处理与管理,便完成了条形码辨读的全过程。
       标准版商品条码所表示的代码由13位数字组成,其结构如下: 结构一:x13x12x11x10x9x8x7 X6x5x4x3x2 X1 其中:x13 ……x7厂商识别代码;x6 ……x2表示商品项目代码;x1校验码。 结构二:x13x12x11x10x9x8x7 X6 X5x4x3x2 X1 其中:x13 ……x6厂商识别代码;x5 ……x2表示商品项目代码;x1校验码。
       当x13x12x11为690、691时,其代码结构同结构一;当x13x12x11为692时,其代码结构同结构二。 校验码计算 参见gb 12904《通用商品条码》国家标准规定的方法。    缩短版商品条码由8位数字组成,其结构如下: X8x7 X6 X5x4x3x2 X1 其中:x8x7 X6:其含义同标准版商品条码的x13x12x11;x5x4x3x2:表示商品项目代码, 由ean编码组织统一分配。
      在我国,由中国物品编码中心统一分配;x1:校验码。计算时, 需在缩短版商品条码代码前加5个“0”,然后按标准版商品条码校验码的计算方法计算。  。

    2***

  • 呵呵,它的作用就是作为二维码便于商家用机器把产品信息扫描出来

    1***