不小心得罪了小人,正在遭受她无休止的报复,是否有办法化解?

如题。深切体会“宁可得罪君子莫得罪小人”这句话的含义...事后我意识到得罪这个人问题严重,于是很快就向她当面致歉了...可“小人”毕竟是“小人”,口上说“不要紧,没关系”暗地里却从未停止过对我的报复,几年了,不动声色使尽“阴招”,虽然“刀不刃血”但招招狠毒,放佛不置我于死地决不罢休...对此我理应避之则吉,可现实的局限让我这几年来都避无可避...暗箭难防!年轻气盛的代价真不小啊...无奈!事到如今,我该怎么做?“只是忍她、让她、由她、避她、耐她、敬她、不要理她、再待几年且看她”么?恳请各路高人指点迷津!多谢了!!

好评回答
    你做得很对,也很明白,电影“霍元甲”里有句话,仇恨+仇恨=更大的仇恨,厚德载物,做你应该做的,不必计较,不必太往心里去,为人处世有很多技巧,慢慢学,慢慢领悟,只要你没毛病相信你周围同事的眼睛是亮的,到时候自然就有人站出来说话!这种人采取当年的几句话对待他她:不卑不亢,不冷不热,以礼相待

    2***

其他答案

  • 人生在世最怕的就是小人,唯小人难对付,善有善报,恶有恶报,你就宽宏一点吧。

    旭***

  • 其实根本不必理她,你现在还被她困扰证明你没有真正做到无视她。这么长时间她暗地里使诈你不是也活得好好的,领导不是照样提拔你吗?说明她做的一切都是无用的,你要相信单位其他人都知道她是什么样的为人。所以你不用去恨她,鄙视她,你应该可怜她(其实这种人也确实很可怜)这样我相信你会好过点。

    1***

  •             成长的寓言:做一棵永远成长的苹果树
        一棵苹果树,终于结果了。
        第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。
      “哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。但是,它还可以这样:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。但是,它还可以这样:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。
      很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结1000个果子……  其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长! 等苹果树长成参天大树的时候,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到可以忽略。
      真的,不要太在乎果子,成长是最重要的。 你是不是一个已自断经脉的打工族? 切记:如果你是一个打工族,遇到了不懂管理、野蛮管理或错误管理的上司或企业文化,那么,提醒自己一下,千万不要因为激愤和满腹牢骚而自断经脉。不论遇到什么事情,都要做一棵永远成长的苹果树,因为你的成长永远比每个月拿多少钱重要。

  •     苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。
        一天, 两人又在一起打坐。苏轼问:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。这一次,佛印又吃了哑巴亏。
        苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。
        苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!
        请试着“吾日三省自身”,也许能从佛印与苏轼的故事得到启发。
        从另一个角度去看,你是不是对她在平常中的相处,敌意过多,才觉得她处处针对你。

    圆***

  • 人做天看, 人做人看。要想别人善待自己,首先自己要敬畏一切生灵。人是最敏感的动物。人也是最容易以自己的标准去要求人,去讨厌别人的动物。要知道,别人的缺点,都是你给人家找出来的,你发现人家很多缺点,但是人家一样的上班下班,逛街吃饭过得很愉快。其结果是你发现了人家的缺点,闷闷不乐,最后是苦了自己。你还要去改变人家,就更大错特错了,你当然要得罪人家了。因为人家的缺点是你挑出来的。人家不恨你恨谁。所以,有矛盾、冲突了,首先自己要端正心态,位置,除非你有足够的权力,能力让他噤口不言。否则,就要先问问自己是不是做得对。有没有过失造成相互不和。再就是端正了态度心态后。一定要诚恳的给对方致礼致歉。做不到诚恳,就最好别走这一步。让时间去说话。总之,要善待一切人,从现在做起,你就会立于不败之地。

    千***

  • 善有善报,恶有恶报,她总有一天会有报应,放宽心吧!

    一***

  • 孔子曰: 以德报德,以直报怨。

    m***

  • 是工作上的吗?如果是 我想告诉你 我曾经也遇到过 那个时候我刚上班没多久 办公室的一个年纪大的女老师 老师针对我 我做的东西 她就是鸡蛋里挑骨头 每次都在主任面前说我如何不对 如何粗心 后来 我认真想了一段时间  我的办法就是 努力提高自己 把她的工作套路弄熟之后 把自己的工作做得尽善尽美 反正一份文件什么的 我是看了又看 把能考虑的问题全考虑了 后来主任都觉得我做好 对我也慢慢信任 到后来反而是我踩到她头上去了 她再说我的不对 都没人信了

    c***

  • 坚持忍下去,直到你提升(转岗,辞职..)或她提升(转岗,辞职..).
    没什么的,每个人在单位里都有那么一两个跟自己不对付的人,但多数人都能做到表面上的和平相处的,时间长了就习惯了.
    也许是你多心,也许她对所有人都不好呢.

    1***

  • 以其人之道 还治其人之身 对小人只能也用阴损的招数 人都是有弱点的 找到其弱点 予以反击(题外话 看来你是先得罪人家了啊 要是把人家害的很惨 人家当然会报复的)

    无***

  • 首先你要解开自己的心结。其实很多时候别人根本就什么都没做,是你自己心虚,总觉得别人再跟你过不去。放宽心就好了。

    p***

  • 交流,交流最重要

    用***

  • 惹不起就躲,再不行就跑。

    1***

  • 同感啊,一句话得罪一个人
    没办法,就这样忍着,不过毕竟公司不是她家的,虽然老是故意找茬,但也不能让我走,努力奋斗,等哪天和她一个级别或超过她,就没什么了不起啦

    2***

  • 找她出来好好谈一谈,把她心里的结给解开就好了

    钻***

  • 以暴易“暴”,能理解吗?

    圆***

  • 不必理会,当她不存在,你心中先要去除对她的敌视,然后经过一段时间再看看效果

    阳***