火箭是怎么飞上天的

好评回答
    火箭的原理其实非常简单,牛顿早在17世纪就很清晰的描述了它:如果你以一定速度向后抛出一定质量,你就会受到一个反作用力的推动,向前加速。简单的火箭甚至早在牛顿提出这一公式前几百年就在中国发明出来,并得到了应用,这既包括军用的火药箭,也包括节日庆典的烟花.
    问题在于火箭所用的燃料。燃烧是一种剧烈的化学反应,它会放出一定的能量,同时产生大量气体。就是靠了这些气体向后高速排出,火箭发动机才能获得推力,而加速这些气体所需要的能量,自然是来自燃烧。于是我们可以很简单地计算出来,火箭发动机所能达到的最高速度,与燃料燃烧放出的总能量、燃料质量、火箭最终质量和燃烧能量转化为喷气动能的效率等因素有关。

    萌***