海啸如何形成的?

好评回答
        海啸形成的原因主要有三个:地震活动,海下的山崩,以及宇宙的影响。
    1.地震活动
        地震活动是海啸最主要的原因。在海洋中或在海洋附近,在地震的形成或减弱时都会发生海啸。在地震发生时,海底板变形,造成海水移位。在地震减弱时, 地壳板块之间相互滑动,造成大量的旋流,而引发了大量海水的置换和转移。
    2.海底山崩
        海底山崩也能导致海啸。海底山崩常发生在地震期间或在海底火山爆发时。这些山崩以及地震中落下的沉淀物和岩石也会导致大规模海水的移动,引发海啸。
    3.宇宙的影响
        在海洋中,宇宙的影响是最不经常引起海啸的因素。这就好象是向池塘里扔石头,除非扔进大量的石头,否则不会引起海啸。当石块冲击水时,从落水点处向外会引起阵阵微波。在宇宙的影响中,这些微波也会导致大规模的海啸,当海水接近岸边时海啸增强。

    超***

其他答案

  • 海底地震

    1***

  • 海啸形成的原因主要有三个:地震、海底山崩塌方和宇宙天体的影响。
      通常,地震是引发海啸的主要原因。当地震在深海海底或者海洋附近发生时,地壳运动造成海底板块变形,板块之间出现滑移,这造成海水大量的逆流,并引发海水开始大规模的运动,形成海啸。
      海底山崩塌方则是因地震或海底火山爆发所引发,山崩塌方落下的沉积物和岩石也会导致大规模海水的运动,从而引发海啸。
      而因宇宙天体的影响而诱发海啸的情况则最不常见,通常陨石坠落海洋中会激起波浪,当陨石激起的波的能量足够强大时,也会引发海啸。
      通常,如果岸边的海水出现异常的增高或降低,则预示着海啸即将来临。而在发生海啸时,岸边的人们要尽快从地势低洼的地区转移到地势高的区域。而正在海上航行的船只此时绝不能返回港口,而是应该将船驶向深海区域。

    联***

  • 海底地下深处地震的横波传到海底后,会形成一波一波的能量向四面扩散,能量的扩散方式就像我们向水里扔石头形成的涟漪一样。只不过,在较深的海域,这些扩散中的能量波是均匀地分布在海底的。但是,当能量波推进到大陆架时,由于海底升高,这些能量波就被压缩,所以就将海水抬高,形成巨浪,从而形成海啸。

    最***

  • 海底地震

    D***