微观经济学无差异曲线问题

请问效用函数u=x/y的无差异曲线为什么是直线,它的MRS=y/x,不是常数啊。谢谢!

好评回答
    一般我们所看的无差异曲线都是二元函数,画在平面上,一般是假设U即效用为常数,如你所提,U=x/y,那么就可以转化成y=Ux,U既为常数,那么这个无差异曲线就是一个一次函数,且经过原点,因此无差异曲线就是直线了。当然了,一般而言,无差异曲线很难是这样子的直线,而是严格凸向原点的的曲线。在这个条件之下,求x对于y和y对于x的效用边际替代率,x(或者y)关于其另一方y(或者x)求导数即可。y=Ux,y关于x求导,边际替代率就是U,反之,x关于y求导,替代率就是1/U。
    补充一句,微观理论的无差异分析,不能看原理性的初级教材,一般只有中级高级教材才会涉及,曼昆的《经济学原理》没有这方面的内容。

    秦***

其他答案

  • 为什么是直线:你画一下。举例,把U取1,2,3,你看看画出的图是否是直线呢?对吧。
    MRS这个不是常数,不过这个和直线与否又有什么关系的呢,这点我不是很清楚你的问题哦。

    二***

  • 你看下曼昆的经济学原理,这本书对学习微观宏观经济学很有帮助

    1***