山重水复疑无路,柳暗花明又一村的明是什么意思?

明的意思是什么

全部答案

  • “绝对峰生''的意思

    圆***

  • 重叠的山峰,环绕的溪水,都怀疑前方已经没有路可以走了。突然眼前出现了村庄。现在指在觉得无路可走的情况下,事情突然出现了转机!!

    怪***

  • 成语释义  原形容前村的美好春光,后借喻突然出现新的好形势。
    成语出处  宋·陆游《游山西村》诗:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
    这里的明指:光明、明亮、明白的意思。

    n***

  • 山水迂回曲折,道路艰险,正怀疑前面无路可走时,突然在柳暗花明处出现了一个小山村。   比喻绝境中的希望和转机。

    a***

  • “绝处逢生”的意思。

    大***

  • “柳暗花明”中的“暗”和“明”,是反义词,具有对比的修辞效果。“柳暗”是柳色浓,“花明”是鲜花明丽。这里描写了一片春色艳丽的风光。

    c***

  • 本来以为自己已经没有路了,没想到后来遇到了转机....

    g***

  • “山重水复”中的“重”和“复”,是同义词,表示多的意思。使用同义词,可以避免用词的单调。“山重水复”,就是翻了很多的山岭,涉过了很多的河流的意思。
    “柳暗花明”中的“暗”和“明”,是反义词,具有对比的修辞效果。“柳暗”是柳色浓,“花明”是鲜花明丽。这里描写了一片春色艳丽的风光。

    2***