高一历史

皇帝制度的基本特征是怎样的、其本质如何?

全部答案

  •   皇帝制度基本特征
      基本特征是皇帝独尊,皇权至上,皇位世袭。
    (1)皇位独尊
    皇帝地位至尊。天子自称为“朕”、命为“制”,令为“诏”,印称“玺”。
    在讲此问题时,可以找如下资料进行补充,使学生了解皇帝至尊的地位。
    ①名号制度体现皇帝至高无上的尊贵地位,包括皇帝以及附属的皇后妃嫔、太上皇、皇太后、皇子、皇太子、皇孙、公主等在内的皇帝宗族名号系列,还有谥号、庙号、尊号等称号系列,突出皇帝制度的神圣、尊严。
      ②有祭祀天地山川的权利,显示其联系上天与人间的特殊身分。③有历法、年号、礼仪、乘舆、宫廷、陵寝等一系列体现正统与等级的规章制度,表现其特殊的政治地位和社会形象。④有后妃制度、宗室制度、以及有关皇子、公主、外戚等的一系列制度来保护、协调家族利益,其核心是宗法制度。
      ⑤有皇太子继承制体现皇权的延续和稳定,并保障皇权的顺利交接。⑥皇室开支有财政保证。⑦有宦官制度为之服务。 (2)皇权至上 皇帝权力至上。皇帝是国家的代表和象征。皇帝拥有最高权力,比如最高决策权、政务的最高决定权、财政的最高支配权、立法和司法权、官吏任免权、军事指挥权,等等。
      皇帝是封建社会政治权力金字塔形结构的尖,他通过从中央到地方的庞大的官僚机构来处理日常事务,实现政治统治。 君权神授、三纲五常(君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲;仁、义、礼、智、信)是以皇帝制度为中心的等级制度、宗法制度、社会秩序的理论基础。 皇帝制将国家的一切大权,即司法、立法、行政、军事等大权总揽于皇帝一人手中,并且实行皇位继承制。
      这都体现出权力的高度集中,而高度集中的权力是秦朝政治制度的基本特征。 另外,秦朝还建立了从中央到地方的一系列的官制和行政机构 本质   本质是君主专制,即皇帝是帝制国家政权的主宰和权力中心。

    j***