下列现象中能直接由牛顿第一定律解释的是 A.竖直上升的气球上掉下的物体

下列现象中能直接由牛顿第一定律解释的是 A.竖直上升的气球上掉下的物体,仍能继续上升一定高度后才竖直下列现象中能直接由牛顿第一定律解释的是
A.竖直上升的气球上掉下的物体,仍能继续上升一定高度后才竖直下落
B.水平匀速飞行的飞机上释放的物体,从飞机上看是做自由落体运动
 C.水平公路上运动的卡车,速度逐渐减小直至停止
D.用力将完好的鸡蛋敲碎
求每个选项的解释

好评回答
    牛顿第一定律又叫惯性定律。惯性是指维持原来运动状态的性质。
    A选项,原来竖直向上运动的气球上面的物体也向上运动,从气球上落下来之后她要维持原来向上运动的状态,因此会继续上升一段,因为重力的原因他产生竖直向下的重力加速度,因此向上的速度是在减小的,减小到0时开始加速运动。在减小到0的过程中速度的方向仍然是向上的,因此向上运动一段,就像刹车人往前仰是惯性造成的一个道理。
    B选项,水平匀速飞行的飞机,抛出物体后,无虑空气阻力的话,被抛出的物体水平方向不受外力,满足牛一定律,因此水平继续做和飞机同步的运动,只是竖直方向受重力要自由落体,所以从同步飞行的飞机上看是只做自由落体的。
    C选项这是摩擦力导致的,应该用牛顿第二定律解释
    D选项和牛顿定律完全没有关系,我也不知道怎么解释。可以认为施加的力超出了鸡蛋的弹性形变范围,鸡蛋就碎了

    p***

其他答案

  • 牛顿第一定律:任何物体在不受任何外力的时候,(Fnet=0)总保持匀速直线运动状态或静止状态,直到有作用在它上面的外力迫使它改变这种状态为止,也叫惯性定律。
    答案B
    A。物体的惯性和重力的综合作用结果。
    B。如果忽略水平方向的空气阻力,物体依靠惯性,保持这个方向的水平匀速运动,所以以飞机为参照物。水平方向没有位移,只是做垂直方向的自由落体。
    C。惯性和摩擦阻力的综合作用结果。
    D。可以用作用力和反作用力来解释。

    刘***