世袭制比终身制更可怕?

全部答案

  • 好的,一切都好的,都不可怕,不好的,一切的都不好的,都可怕.

    1***

  • 说起这些来,其实也不用怨天尤人,仔细想想,除了你所说的因素之外还有什么其它因素?富二代与官二代都有他们自然而然形成的环境,可能会因此产生优越的成功条件,然而,对于他们自己来说,如果不能适应他们的环境状态,也同样会一无是处,对于非富\官二代来说,他们的缺乏的是特殊环境,做出的努力是会多一些,但对于成功者来说,也是能力的体现,所以在这个问题上更多的考虑个人因素比较恰当.
    不成功者自问一下有愧于这个社会否,成功者也应自问一下这个问题,社会需要一个公正的环境,一个有利于全民正常生活的环境,这些才是成功者更应该考虑的问题.

    思***

  • 以农学知识解答:1、因为优势种群(楼主讲的是“集团”世袭,所以我说是“种群”)杂交的F2代遗传了优秀的基因;2、因为这个品种的培育过程记录完整,具有可追溯性。所以这个新品种批准上市。
    我这是狗屁逻辑,识者自明!

    洞***

  •   没有什么“可怕”的,中国特色而已,虽然国外也有。例如萨达姆的儿子都手握重权、卡扎菲儿子也很“能干”,“金太阳”的儿、孙仍将是太阳。再如美国肯尼迪家族、布什父子、克林顿夫妻……
    当然中国国情有所不同,太子、衙内们不必辛苦辩论、竞选、筹款、拉票,所以可以把有限的精力都放无限的为人民服务之中去,这就是中国人的福音,和谐社会的具体体现,我们不玩美国那一套虚假的东西。
       中国古来认为“老子英雄儿好汉”,这是由于其高贵的血统在?化、蒸馏、发酵。既然古代贤哲们一般都举贤不避仇、不避亲,现在的公仆们当然也要效法,也都举贤不避亲,只要他能干,不管他是我儿子儿媳还是女儿女婿,我都要以对人民负责的态度来提拔、培养。从各地录取公务员的公开考试中可以看出,衙内们的分数往往远超常人,超常发挥,特别是在面试时,录取率很高乃至因人设岗、定点录取也就不难理解了。
       公仆们的敬业精神难免会引发一些不明就里的人乱发议论,这是可以理解的。
      只是,这有什么“可怕”的?小民们既然断了为官从政这条路,正好踏踏实实定下心来安心做主人,接受仆人的统治,共创和谐盛世,这是多么美好的前景啊,我们应该感到放心并为此骄傲! 他们希望能“递三世可至万世而为君”,我只希望他们能维持一种微妙的平衡,维持国家统一安宁,仆人爪子缝里漏出的财富能让主人们吃饱穿暖,这就足够了。

    明***

  • 各有各的好各有各的坏 谁也说不清

    1***

  •   关于问题补充。
    世袭之“恶”,实际上在于使“恶”得以延续。我们不能指望掌握某些资源的个人/团体,能够在造福大众的角度上使用这种资源;进而也不能指望,这样的个人/团体,会选出能够站在造福大众的角度上做决策的继任者。于是,世袭至少意味着缺少变化,这个在现代社会来说,总归是不可取的。
       但是,世袭或者终身制的“可怕”,在时间尺度上来说,是局限在一“代”人这个量级的。富二代或者官二代在站稳脚跟以前,如果为恶,靠的自然是父荫。于是,问题的根子到底是是在以“世袭”得位的他们身上,还是在他们的父辈身上呢? 反过来说,县令破家,令尹灭门,靠的并不是他们的父亲当过这种小官。
       于是,要抑制世袭/终身制之恶,关键还在于限制压迫者/强势者对手下资源的随意使用。 当然,如果容忍终身制/世袭制度,那么上述的对“滥用”的限制做的再好,也终有长堤崩溃的一天。——反对终身/世袭制的意义正在于此。 如果读点历史就可以看到,制度化的世袭/终身制,在几千年后的今天,至少也弱化成了潜规则(潜制度?)。
      但是强者欺凌弱者的现象,似乎并没有丝毫减弱。——虽然可能不那么血腥。 楼主要真是有空,不如去研究研究弱势者怎么才能拿得起“枪”,怎么才能让强势者放下“屠刀”。——当然如果按照赶论文,混履历的做派,斤斤计较于枝节,也是不错的选择。 关于所谓“社会的”、“中国的”。
       举个极端点的例子,金融家族以各种手段谋私利,应该算是世袭现象的“可怕”表现之一。那么按楼主的意思,就该限制企业家族化?那真是。。。 关于其后果, 1)大量私企沦为鱼肉,不论其经营是否有不妥之处。 2)由于目前国内似乎缺少能够“花大钱定能培养出大才”的途径——或者说此类途径供不应求?,于是可能会鼓励没有建设性的消费活动。
       3)在国家机器的改革未完成,慈善机构信誉似可疑的现在,限制继承的措施,是否可能反而养肥了其它的“恶”? 在中国的话,家传传递、子承父业之类,笼统地说也算传统吧。看重英雄,轻视平头百姓(英雄史观?),好像在中国也算传统。不过楼主既然在历史这方面有正式的职称,似乎眼界也不应该局限在这些比较陈旧和不那么准确的角度上。
       历史的趋势之一,最简化、弱化地说,就是普通人掌握越来越强的能力,越来越多的资源,能够独立进行越来越广泛的合作而不依赖于“顶层的”枢纽。 而这种趋势的结果,最简化、弱化地说,大约是可以越来越不问祖宗三代地造就出“家族”和“英雄/枭雄”?于是,枷锁不断松动,未来也就一点点好过历史。
       当然,这些比较美好的未来,在下,楼主或者这里的ID也许没机会亲口品尝,亲身体验。——这或者才是各位“可怕”感觉的由来? ============================================= 英国/日本的国王都是世袭的,可怕在哪里呢?只要比较重要的政府职能不是存在于世袭的那部分里就可以了。
       老布希当了总统,小布希又当总统,这种世袭的现象,对美国政治有什么影响呢?实际上应该是没有很大影响的。强势的家族,有更多资源用来实现政治抱负,这只是美国式民主的表现之一。 在民主化比较差的国家,强势的家族对国家政治的影响当然比美国的情形更大,甚至于可以立法来确立国家领导人世袭制度。
       套句老话,经济基础决定上层建筑。所以就现代社会来说,只要一个国家够开放,一二个家族掌握一国政治活动这种事情,总是越来越难做到的。不太恰当的说,现在的利比亚就是一例;借助国际援助来摆脱内战,获得独立的南苏丹也许也算一例。所以最可怕的应该是闭关锁国。
      ——或者被闭关锁国? ==========================================。

    j***

  • 世袭制会导致统治能力的退化,

    f***