到底是谁确立了王位世袭制?

我认为是启,但标准答案却写着禹。
请帮我释疑。最好能解释原因。

好评回答
    根据史书记载,夏朝是禹的儿子启建立的国家。夏禹传子代替了以前的禅让制度,由禅让制变成王位的世袭制。
    应该说是禹破坏了禅让制,成了王位世袭制建立的暗中推动者,但是是他的儿子启真正地建立了王位世袭制。
    权威依据见人教版《中国古代史》第4页:“禹死后,他的儿子启登上王位,‘公天下’变为‘家天下’,王位世袭制代替了禅让制。”
    所以你所做的那道题标准答案有误。

    元***

其他答案

  • 禹是创始人,他死后其子启继承王位,史称“家天下”的开端,即正式确立了王权世袭的制度。

    P***

  • 是启,老师讲过的,
    因为是禹死后由启继承王位

    x***

  • 是禹

    f***

  • 我也不知道到底是谁

    U***

  • 禹老了以后,把位子“禅让”给伯益,禹的儿子启杀了伯益,夺得皇位.之后又打败了其它反对势力,从此“公天下”变成“家天下”.

    2***

  • 旧书上说是启,新书上说是禹。

    心***

  • 禹破坏了“禅让制度”,建立“王位继承制度”,让启即位,故答案正确。

    神***

  • 禅让制向世袭制的转变
    禹在年老时,按照传统的禅让制,事先举荐皋陶(Gāo Yáo)作为自己的继承人。不久,皋陶死,禹又推荐东夷的伯益做继承人。但禹却不给伯益实权,使伯益得不到锻炼,也不能在群众中树立威信。相反地,他却把实权交给了自己的儿子启,让启的亲信也掌握许多权力。禹死后,伯益按照过去的传统,躲到另一个地方去表示谦让,让各氏族、部落来决定由谁继位。由于伯益的威望和权力都不及启,启轻而易举地就继承了禹位。伯益率东夷军队,打败启的军队,并将启俘获,囚禁起来。不久启又逃出,重新组织队伍,向伯益反攻。最后,启把伯益捉住杀掉,继承了父亲的位置。从此,王位世袭制代替了禅让制。
    正确答案应该为禹
    禹是真正的破坏了“禅让制度”建立“王位继承制度”的人
    在确立了
    启只能说是继承了王位 而不能说是建立了王位继承制度的人

    赤***

  • 不太清楚哦,看楼下的拉

    前***

  • 王位世袭制 禹死之后,启杀伯益而继承禹位,又出兵打败有扈氏部落,启的统治得到各部落的正式承认。历史上称为“禹传...禹死传子,实行王位世袭制进入了“天下为家”的时代。

    黑***

  • 现在公认的说法,中国最早的统治者是尧,尧老了以后把位子“禅让”给了舜,舜老了以后把位子“禅让”给了禹。禹老了以后没有“禅让”,而是把统治权交给了他的儿子启,并创立了夏王朝。所以说禹确立了王位世袭制。
    以上说法供你参考。

    高***

  • 应该是启,答案多半错了

    弹***