非法律专业如何准备司法考试

我目前就职于某四大会计事务所,想准备明年的司考,但是我是非法律专业,并且没有相关经验,请问该如何备考,大约需要多少时间,我去书店看过三大本,非常厚,像我这种没有经验的是不是都要仔细的看一遍,然后再买一本三大本的精读笔记和在仔细看看历年的试题就可以了?请问明年司考的三大本,在什么时候会出来呢?

全部答案

  • 三大本一般都是在大纲出来的时候出来,在每年的4、5月份,我这边有些资料,有需要的话留下邮箱,可以给你发

    2***

  •   您好!
      对非法本,尤其是零基础的非法本而言,多早开始都不为过,因为你的第一次复习(说白了是学习)一定是没有效率且方法不当的(不知道我这么说是不是绝对了些,因为我觉得即便你是个善于计划和执行的学习者,第一次接触法律的系统学习,多少是有点不知所措的,即使你上网看了别人的司考复习经验,别人的东西终究是不能100%契合自身实际的,要掌握方法和提高效率,总得先走一些岔路,才明白什么最适合自己)
    一、理论法:法理学、法制史、司法制度、职业道德、三国法,以理解为主;
    二、法条法:宪法、经济法、商法、诉讼法、仲裁法,以识记为主;
    三、理论与法条并重法:刑法、民法、行政法,理解和识记并重。
       司法考试主要是刑诉、民诉、行政法为主干知识考点,尤为重要,当然别的也是不能忽视的。我朋友介绍我一个比较好的网站 “fa律|??育网” 那里的复习资料比较多,比较全面,你可以报一个网授课程,学习时间比较自主 我比较喜欢这样的学习方法。
       考试分4卷进行,(1)试卷一考察科目《社会主义法治理念》、《法理学》、《法制史》、《宪法》、《经济法》、《国际法》、《国际私法》、《国际经济法》、《司法制度与法律职业道德》(2)试卷二考察科目。《刑法》《刑事诉讼法》《行政法与行政诉讼法》(3)试卷三考察科目。
      《民法》《商法》《民事诉讼法与仲裁制度》(4)试卷四考察科目。试卷四将考察科目以主观题的形式出现,其目的是考察考生的法学理论功底。 。

    x***

  • 三大本相当于教材,考的知识点都在上面,系统的过一遍的话可以夯实基础。三大本每年5月底出来,都是根据大纲编写,很权威。
      也可以看众合出的教材,总共7本,虽然著者不是很权威,但认真复习、弄懂里面内容,完全可以通过司法考试。
       另外,有很多司考辅导机构会集中培训,有时间的话可以考虑。

    我***