日常如何正确配戴和使用隐形眼镜?

有什么注意事项?

好评回答
    初次配戴隐形眼镜的人,一周内每天佩戴不能超过四个小时。非初次佩戴者,每天佩戴时间最好不要超过8个小时,不能超过12小时。早上起床后在洗漱后半个小时配戴隐形眼镜,因为起床后眼睛上会有分泌物。晚上回家后一点要把隐形眼镜摘下来配戴框架镜。外出旅游是一定要带“隐形眼镜伴侣盒”以保证每天都把隐形眼镜摘下来。
    参考资料:魅眼眼镜网/国内大型的隐形眼镜购物平台

    2***

其他答案

  •   一、配戴有选择
      有些人是不宜戴隐形眼镜的,比如患有眼睑炎、严重沙眼、结膜炎、角膜炎、泪囊炎、眼干燥症或青光眼等眼疾的人。
      二、要让隐形眼镜“休息”
      在校学生中女生配戴隐形眼镜的占大部分,女性在经期最好让隐形眼镜“休息”。 感冒时,也不要戴隐形眼镜,改戴框架眼镜。
      感冒患者的手上往往带有大量病菌,很容易在取、戴隐形眼镜的过程中进入眼内,而且许多感冒、止咳或止痛药物中都含有抑制眼泪的成分,泪腺分泌量减少会使隐形眼镜过于干燥,透明度降低,从而影响视力。骑车长途旅游时,也不要佩戴隐形眼镜。因为当长距离骑车时,空气加速对流,会使软性隐形眼镜的水分减少,镜片逐渐干燥变硬,眼睛会感到不适,时间一长,变硬的镜片就会损伤角膜,引起眼睛疼痛或细菌感染。
      游泳等活动时不能戴隐形眼镜,水池中的微生物引起镜片污染,水流会冲走镜片,漂白粉也会污染镜片。   三、日常正确佩戴和使用隐形眼镜   初次佩戴隐形眼镜的人,一周内每天配戴不能超过4小时。非初次佩戴者,每天配戴时间最好不要超过8小时,不能超过12小时。
       晚上睡觉不能配戴隐形眼镜,正常的角膜需要“呼吸”,睁眼时角膜氧供主要来自大气,闭眼时主要来自角巩缘和睑结膜血管,只占睁眼的1/3,故此时再戴镜,易致角膜缺氧。如果经常有中午小憩的话,那就应该要配戴一些透氧较高的镜片。   专家建议:现代许多人看书和看电脑的时间比较长,配戴隐形眼镜容易出现眼干的情况,建议滴用舒适液,或看书使用电脑时配戴框架眼镜。
      配戴前可以让医师检查下泪液的质量,眼睛容易干的可以选择低含水量的镜片或选择硬性高透氧性隐形眼镜。 。

    2***