帮帮忙!好吗?

A,B两球质量相等,系在细线两端,把细线拉直,线长为L,水平桌面高为H,且H〈L,B与桌面的动摩檫因数为U,A球由桌面边从静止竖直下落,落地后不再反弹,求桌高H满足什么条件,B球不滑离桌边?(其它摩檫力不计)

好评回答
      凌晨3点你不睡觉,还在做题~~
    怎么做这题在网上很难说清楚,但我知道这道题是2004高考题变过来的,
    以下为解题过程:
    B落地前,AB一起加速运动,加速度为a1
          mg-umg=2ma1
    B落地后,A因惯性继续运动,加速度为a2(减速)
          umg=ma2

    因为B刚落地时,A速度最大,设为v,由运动公式:V 方=2aS
    B落地前,A加速运动:V方=2a1H    (A走过路程等与B下落H)
    B落地后,A减速运动:V方=2a2(L-H)  (A刚好走到桌边为绳长减H,不明白可以画图看看)
    四个方程连立,求出的是H最大值(开始就应该这样设的).
      得:H=2uL/1+u
    ----------------------------
    zcm1019 用能量守横做的也对,我把2004高考题传给你(带答案),看完你会发现,这类题最好跟据过程一步步写,高考时,即使做不完也会拿不少分的.
    (记得把上传的文件解压)。

    k***

其他答案

  • u>1       无论怎样都满足条件
    uh(u+1)/(2U)

  • 上面全错了!要答案问我,特别是那个肯什么2,连AB都搞反了

    肥***

  •   设A、B两球的质量均为m,A球受到向下的重力mg和向上的拉力F,B球受到向前的拉力F和向后的摩擦力μmg,A球开始下落到刚要落地过程,由动能定理得:
    对A: (mg-F)H=(1/2)mv^2 ……①
    对B: (F-μmg)H=(1/2)mv^2 ……②
    A落地后,B做匀减速运动,设刚好到桌边沿时速度为0,则:
    -μmg(L-H)=0-(1/2)mv^2 ……③
    整理得:μmgL=FH
    2F=μmg+mg
    所以:H=2μL/(1+μ)
    答:H至少为2μL/(1+μ)。
       或 当A落地时,A减小的重力势能转化为A和B的动能和摩擦所产生的热能。 所以 mgH = 1/2*2m*v^+umgH 因为A和B相连,所以此时B的速度为根号下(1-u)gH(可由上式解得) 当B恰好不掉下桌面时,根据牛顿运动学公式有 V^=2as(因为末速度为零,这里是取的临界情况) 其中S即为距离L-H,a为ug(因为正压力为mg,所以滑动摩擦力为umg,而此时B只受到一个摩擦力,故加速度大小为umg/m,即ug) 所以 (1-u)gH = 2ug(L-H) 解得H=2uL/1+u 或mg-Umg=ma a=(1-U)g 当A球落地时,A球下落高度为H。
      ∵H=(1/2)at^2,可得at^2=2H 同时B球在桌面上前进H。这时,B球速度为V=at。这时B球只受一个摩擦力作用,Umg=ma',a'=Ug。 若使B球不下落,B球到桌边的速度应为0,所以V^2=2a'(L-H)。
       (at)^2=2Ug(L-H) a*(at^2)=2Ug(L-H) (1-U)g*2H=2Ug(L-H) H(1-U)=U(L-H) H-HU=UL-HU H=UL 或B落地前,AB一起加速运动,加速度为a1       mg-umg=2ma1 B落地后,A因惯性继续运动,加速度为a2(减速)       umg=ma2 因为B刚落地时,A速度最大,设为v,由运动公式:V 方=2aS B落地前,A加速运动:V方=2a1H    (A走过路程等与B下落H) B落地后,A减速运动:V方=2a2(L-H)  (A刚好走到桌边为绳长减H,不明白可以画图看看) 四个方程连立,求出的是H最大值(开始就应该这样设的).   得:H=2uL/1+u。

    菡***

  •   1。对整个系统来说,一开始都做初速度为0的匀加速运动,设其加速度为a,
        mg-Umg=2ma      a=g(1-U)/2  Vt^2=2aH=2H(1-U)g/2=(1-U)gH。   (1)
    这是整个系统第一阶段的末速度,当然是B球的末速度。
       2。 当A球落地后,不在运动,而B球在摩擦力的作用下做初速度Vt为的匀减速运动。设其加速度为a'。在桌面上滑行距离为s。L必须满足条件: L-H>=s B 球才不会落地。 f=ma' Umg=ma' a'=Ug Vt^2=2a's=2Ugs (2)=(1) 2Ugs=(1-U)gH 2Us=(1-U)H s=(1-u)H/2U L-H>=s L-H>=(1-U)H/2U L>=H+(1-U)H/2U L>=(1+U)H/2U此为所求。

    k***

  • a1应与物体运动方向有夹角?
    此处有夹角但并未产生分量,AB都和绳的运动方向相同,虽然mg和umg不在同一直线,但有滑轮在改变方向(未产生分量),二力可以直接相减.(但a1与物体运动方向没有有夹角啊?)
    你看下面的题(虽然很简单),会有更深理解.
    光滑桌面上放一个m千克重物,一次是用mg牛力拉,一次是挂m千克重物,两次加速度各是多少?
    大多人认为是相同的,其实不是(上面有人范这样的错误).
    mg牛力拉时,a等于g      (mg=ma)
    挂m千克重物时,a等于g/2(mg=2ma,两物体质量)

    k***

  • 当b着地时,a  b的速度v满足v2=2(1-u)gH
    a不掉下来需满足 mv2/2>=u(L-H)mg
    则有 m(1-u)gH>=u(L-H)mg
    即 (1-u)H>=u(L-H)
       H>=uL
    加分呀!!!!!!!

    守***

  • 这是一道趣味题,B球不落地的基本条件是:L>H

    老***

  • Ga-Gb=Ma1
    2a1H=Vb^2
    Umg=ma2
    2(L-H)a2=Vb^2   (M-A的质量,m-的质量)
    解得,H>L即可

    c***

  • H-HU=UL-HU

    狂***

  •   我知道了,详细答案等会儿给出
    当A落地时,A减小的重力势能转化为A和B的动能。
    所以 mgH = 1/2*2m*v^
    因为A和B相连,所以此时B的速度为根号下gH(可由上式解得)
    当B恰好不掉下桌面时,根据牛顿运动学公式有
    V^=2as(因为末速度为零,这里是取的临界情况)
    其中S即为距离L,a为ug(因为正压力为mg,所以滑动摩擦力为umg,而此时B只受到一个摩擦力,故加速度大小为umg/m,即ug)
    所以 gH = 2ugL 解得H=2uL
    或
    mg-Umg=ma
    a=(1-U)g
    当A球落地时,A球下落高度为H。
      ∵H=(1/2)at^2,可得at^2=2H 同时B球在桌面上前进H。这时,B球速度为V=at。这时B球只受一个摩擦力作用,Umg=ma',a'=Ug。 若使B球不下落,B球到桌边的速度应为0,所以V^2=2a'(L-H)。 (at)^2=2Ug(L-H) a*(at^2)=2Ug(L-H) (1-U)g*2H=2Ug(L-H) H(1-U)=U(L-H) H-HU=UL-HU 。

  • mg-Umg=ma
    a=(1-U)g
    当A球落地时,A球下落高度为H.∵H=(1/2)at^2,可得at^2=2H
    同时B球在桌面上前进H.这时,B球速度为V=at.这时B球只受一个摩擦力作用,Umg=ma',a'=Ug.
    若使B球不下落,B球到桌边的速度应为0,所以V^2=2a'(L-H).
    (at)^2=2Ug(L-H)
    a*(at^2)=2Ug(L-H)
    (1-U)g*2H=2Ug(L-H)
    H(1-U)=U(L-H)
    H-HU=UL-HU
    H=UL

    c***

  • 桌高H小于L,或B球受的磨擦力大于A球下落时细线对B球的拉力,桌高H可等于L。

    c***

  • 我知道了,详细答案等会儿给出
    当A落地时,A减小的重力势能转化为A和B的动能和摩擦所产生的热能。

          所以 mgH = 1/2*2m*v^+umgH
    因为A和B相连,所以此时B的速度为根号下(1-u)gH(可由上式解得)
    当B恰好不掉下桌面时,根据牛顿运动学公式有
           V^=2as(因为末速度为零,这里是取的临界情况)
    其中S即为距离L-H,a为ug(因为正压力为mg,所以滑动摩擦力为umg,而此时B只受到一个摩擦力,故加速度大小为umg/m,即ug)
    所以 (1-u)gH = 2ug(L-H)  解得H=2uL/1+u
    这么详细的答案,你可别忘了给我加分哦。

    亚***

  • 解:设A、B两球的质量均为m,A球受到向下的重力mg和向上的拉力F,B球受到向前的拉力F和向后的摩擦力μmg,A球开始下落到刚要落地过程,由动能定理得:
          对A:  (mg-F)H=(1/2)mv^2  ……①
          对B:  (F-μmg)H=(1/2)mv^2  ……②
          A落地后,B做匀减速运动,设刚好到桌边沿时速度为0,则:
          -μmg(L-H)=0-(1/2)mv^2  ……③
          整理得:μmgL=FH
                  2F=μmg+mg
          所以:H=2μL/(1+μ)
    答:H至少为2μL/(1+μ)。

    迷***

  • 如果B也在桌边,永远也不会滑离桌边

    3***

  • H小于或等于L的时候

    z***