精神可以脱离肉体存在吗

以前看过一本书,名字不记得了……
书中说的大致是:思维其实是人脑通过一系列复杂的物理或化学变化产生的,这些变化就终止了。而根据物理学的物质不灭论,一种能量会转化成其他形式能量,而且永远不灭。这就引出一个问题:人脑在脑死亡时的剩余能量会转化成其他形式,继续存在,而这种形式也许就是我们不了解的”灵“态……恕本人才疏学浅,请各位大虾给予讨论~~~~

好评回答
      所谓“精神”实质上是一种“自我意识”的错觉。对此科学界已有了以下四点结论:
    1。“自我意识”是一组信息,并不依赖物质或能量。(信息是较近发现的区别于物质和能量的第三类存在物。)你可以把它以各种物质形式实现,并不非要是人脑。(国外曾有科学家论述过靠镜面和射线产生自我意识的可能性。
      )信息不是不灭的,所以人死后精神就没有了,就像电脑硬盘坏掉了一样。 2。精神是信息,所以记录人脑的全部信息从而拷贝甚至创造精神理论上是可行的,但由于太过复杂(人脑不像电脑那样有一条数据总线),工程上还没有找到突破口。 3。由于“精神”实质上是一种“自我意识”的错觉,所以并非人所特有。

      “自我意识”的错觉是指认知主体对于记忆和注意力的选择权的控制错觉,而这些在理论上都可以通过调节评价参数等手段利用软件实现。可以设想将来若能编制或从人脑“提取”出这样一套软件,即可在机器上实现“精神”。 4。所谓“精神是能量”的一系列说法完全是毫无科学依据而不为科学界认可的鬼话。

    诅***

其他答案

  • 应该可以

    l***

  • 那时你肯定是一个孤魂野鬼咯野///!!

    e***

  • 如果你确定鬼存在的话,你说的就是真的

    p***

  • 这个问题不知道什么说,那说让时间告诉你吧可能是你死后

    z***

  • 可以

    a***

  • 没点科学

    □***

  • 我相信存在的,只是现在我们的科学还不能达到正确认识它的程度。有人便说这是迷信。愚昧!

    同***

  • 如果你是一个相信狭义科学的人我可以告诉你肯定不行!!!
    但如果你是一个相信广义科学的人我可以告诉你肯定行!!!
    PS:狭义科学是指现在的自然科学指看得见摸的着的科学!
    广义科学还包括人文等等!!!

    x***

  • 古往今来都听说过...应该是可以的做梦就是最好的证明

    l***

  • 我想不可以吧

    g***

  •     现在人类还研究得不是很清楚,但我们可以用电脑比喻一下,精神如同软件,肉体如同硬件,硬件坏了,可以换,软件也可以copy ,故有些地方说会出现鬼,可以是那个地方有特别的可以贮存精神的环境,如同磁带装人的精神信息贮存起来了吧.又在一定的场合放了出来,如同录音,放音.

    c***

  • 或许精神可以脱离肉体而存在,只不过人类总是把用以掌握的科学解释不了的事情称作迷信。但不相信并不代表它不存在,还有很多的未知等待我们去探索。

    星***

  • 从某种意义上来讲,我还是比较赞同书中的理论的.很多自然现象都是无法用科学来解决,只能用民间的很多经验去推理.虽然我对老人的话不大相信,但我尊重他们的信仰.我想此说应该还无法用科学去考究吧!

    j***

  • 我相信人死了,精神意志就没了,自然没什么灵魂的了!!很简单,大家看见电脑了吧,电脑可以做很多东西,一停电,就什么也做不了,这和人其实一样的!!

    x***

  • 对于一个有文化的人来说这简直就是无稽之谈。

    远***

  • 可以,那叫元神,有可能一群和尚做法事的时候,灵魂会出窍,这也就不难解释为什么有人说看到了活生生的观世音菩萨的事儿了,好像是95年,有过这么个事儿,就是在五台山,观音大仕降临人间?当时有看到的人根据印象画出的画儿,相当浪漫呢

    n***

  • 思维是软件,大脑是硬件.
    大脑属于人身体的一部分,当生命结束的时候,和身体一起回归自然.
    思维作为软件,脱离了硬件,当然会消失.因为它不是能量.

    1***

  • 生物学的角度,人的精神也是,意识是由脑细胞反映的,(意识的能量也是由细胞创造的)人死了,脑细胞也随之死亡,精神意识没了来源,当然不能脱离肉体了1楼主想象力真是丰富啊,唯心的精神不灭论啊

    霹***

  • 确实是一个棘手的问题。
    没错,能量会转化成其他形式能量。但你确定人的思维就是一种能量吗?
    意识只是人脑对物质的反映。就象计算机与软件一样。
    人脑是硬件,意识是软件。软件可以完成各种各样的工作,而你可以说他是一种能量吗。他只是一种代码而已。

    #***