为什么现代人越来越言而无信?

好评回答

其他答案

  • 素质在下降

    h***

  • 现代人联系都用电话,网络,谁还用信啊

    飞***

  • 诚信本不设防,奈何病毒猖狂!惹不起总躲得起,所以“诚信”越来越不露面了。

    U***

  • 因
    为
    我们学会了复制,我们看到某个人没有守信而尝到了一点点甜头.我们就复制了.然后粘帖在自己身上.

    另***

  • 经济社会了嘛,商人的本性嘛!因为人人都想当老板,所以没有人性了?????倒呀!!

    亲***

  • 因为有了电信

    不***

  •   因为有电话,不需要寄信

    小***

  • 因为社会变了

    简***

  •   写信其实包含一种感情,像我和我去当兵的朋友。
    看到对方的字迹,有一种温暖。
    当然了,这也和她经常犯错有关。
    我在信封里夹大头贴给她,希望她能贴在钱包里。
    过年时给老师们邮贺年卡,也不知道他们开不开心。
    很多时候都是我一相情愿,
    不过这也不错,至少我心里觉得很好。
       只是现在的同学大多都很自私。 就像我高二\高三时候的同座,无论你无论作什么,她都认为你是应该的。 发发牢骚 早上来学校,前天晚上桌子难免落灰,她永远只擦自己的一半 我们5人一小组值日,两个女生,她两年值日没迟到的次数用一只手就能查的过来。
       每次我都做两人的工作。 高三开始那剩下的男生也开始迟到,我做三人的工作 值日也算是一种责任吧,怎么能这样 关于言,现在与别人的交往,我都把言而无信设定成默认状态 别人说要怎样我不再管是否会实践, 我也不轻易说什么。 应该说我妈妈把我保护的很好, 但她又说我太天真。

       我真不知道是要感谢她还是怎样。 就像报大学,本来说要我自己选, 但正式报考的前半小时又给我了她的意思。 我与她理论,她哭,打电话给我爸,爸骂我, 我也没办法 大长今里面有一句 "我很想轻松的生活,可是却很辛苦" 很多时候都是被避无奈 言而无信?也许也是吧。

    无***

  • 现在都用电话了 谁还写信啊

    f***

  • 因为人越来越进化,也就是说此人已非彼人了,所以“信”中的“人”就不复存在,当然只有“言”了。

    y***

  • 现代人由森林古猿已经进化到这步田地了,语言机能越来越发达了,用“言”不是更好吗?还用手来写“信”吗?

    D***

  • 看不惯

    z***

  • 有了电话嘛

    U***

  • 因为时代发展的嘛!

    £***

  • 信息时代,越来越多的无纸化导致……

    h***

  • 有了电话光说就行了,当然没有人写信了

    老***

  • 网络把纸张店铺的生意抢光了。

    吮***

  • 有QQ

    t***

  • 我从来不写信的

    a***

  • 因为现在有电话.电子邮件

    冷***

  • 自私对利益的追求

    w***

  • 因为现代人都比较聪明了,言而有信的时代已经过去了

    白***

  • 因为国家大力提倡诚信建设

    g***

  • 因为人越来越精明
    越来越会为自己着想了
    这不是一两个人可以解决的事,所以看开一点吧!
    不是每个人都可以担起管理世界的重任的

    d***

  • 现代社会,存在着许多方面的因素,俗话说:“逢人说人话,见鬼说鬼话。”意思是人们怎么说话说怎样的话是要依据言语对象的情况来定的。然而,一般情况下话往“媚”处说都不会错的。因为人们的耳朵都天然地喜欢悦耳动听的言辞,凡人的耳朵这样,权贵的耳朵更是这样,新贵的耳朵尤甚。

    张***

  • 回答的真妙

    微***

  • 有了电话

    r***

  • 因为变化多端……

    1***

  • 现在的人谎话说多了,大话也说多了,多一句少一句也无所谓吧,最重要的是现在说的虽说是谎话,但是别人听了舒服高兴,等到对方知道是谎话了,虽说气愤,难过,但是,不就是为了听得舒服上些吗

    错***

  • 现代人叫传说中的"信"为"邮件"

    p***

  • 不是现代人越来越言而无信,而是中国人越来越言而无信!因为我们现代的中国人的价值观念发生了混乱。除了认钱财,其它就不认了。

    芍***

  • 道德败坏,缺乏教养.利欲熏心、惟利是图、尔臾吾诈。体制颠倒,钱权交易,物欲横流。最坏的中国人都在鸡内。打天下易、首江山难啊!人心叵测。世道炎凉。

    y***

  • 言而无信,诚信危机,真实写照

    z***

  • 因为"信"旁边没有人了.

    l***

  • 你问点解现代人越来越言而无信啊~~那你到过古代咩??甘你要稳第一个讲大话噶人拉~~

    n***

  • 有信啊 我啊

    m***

  • 唉~~~~~~~现代社会也有言而有信的哦,别那么看不开

    不***

  • 车!怎解甘话咯。

    t***

  • 言而无信的人多了,你才能感到言而有信的人或朋友是多么的可贵!
    他们这是衬托别人的价值.挺好挺好,呵呵!!

    山***

  • 因为科技发达了所以打电话的人就多了写信的人就少了

    麦***

  • 因为人越太越贪   贪心越打私心越大   所以经常言而无信!!!!!!!!!!!

    回***

  • 市场经济淡化了人类的纯朴。

    h***

  • 这是整个社会制度造成的,现在电视,报纸,电台,报道的新闻,又比校真实特别是人们看的多了,也经历的多了,发现言而无信也没怎么丢面子,还被人说成灵活,借钱不还,还被人说成有本事,捞公家的东西,捞越多越本事,做怎么事都要找熟人,人们的心都凉了。

    1***

  • 因为我们现在正处在一个新的时代里,在这里金钱可以说是可以主宰一切。所以现在大多数人都是向钱看的。一旦遇到自己利益和承诺互相矛盾时,大多数的人是会像着自己的利益靠拢,所以才会出现上面的问题。

    f***

  •   这是社会进步的表现,也是如今的东西,包括饲料把现在的人养得如此言而无信用了,我也是认为现在的人越来越来不讲信用了,也许世界太现实冷酷。

    y***

  • 因为都比以前的人狡猾了!

    a***

  • 网络的普及,通讯手段的日益发达。

    c***

  • 因为有了电话和互联网呀!!!!

    s***

  • 因为现在中国进入了淘金时代了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!不知道我们能不能经过啊!!淘汰是主题啊!!!!

    z***

  • 被谎言骗多了。

    朝***

  • 现代人追求的都是个人利益,以个人为主.
    所以就有言无信了.

    闲***

  • 晕倒,什么乱七八糟的回答.
    楼主的本意应该是诚信的吧.
    我觉得现在这社会是一个过渡,从改革开放广大民众能私自拥有物质钱财导至私欲澎涨,到现在人们各方面品位等等在不断提高,开始意识到素质教育的重要性,当然现在只是开始意识,以后慢慢会向良性转化,这是一个漫长的过程,和以往任何一个时代转换一样.
    思想转变不同于物质发展,可以估计个出品时间,它是可慢可快的,只看广大民众了.....

    l***

  • 因为我们是会进化的
    以后也许连“言”都没有的都有可能
    - -!

    爱***

  • 因为现在科技越来越发达了,电话——网络,有线——无线,还有虚拟网络,虚拟人生,你说还有什么信可言?

    凤***

  • 圣贤高见,不敢雷同!以急转弯解之,不妥,现代人,不但多言(电话,语音,模拟音像),而更多信(短信,传真,mail,快递),怎能说是“言而无信”?从道德方面解之,更为贴实。在物欲横流,金钱万能的今天,资本竞争,生存竞争,社会的道德教育和示范日渐其微,人们的私欲萌生膨胀,对别人越来越不符责任,不但不为自己的行为负责,说过的话,更是不符责任,就是“言而无信”。尤其决策者,权威,教育界,几十年的说话不符责任,“言而无信”,导致人们思想混乱,认为“有了电话,就不用写信”,只有我自己,就不管别人。时至今日,任何一项政策出台,人们还是要问:“以后会不会变?”可见对任何事都不敢深“信”!。

    路***

  • 因为有了电话呀...

    酒***

  • 问题出得好!好几重含义。既然是脑筋急转弯,就不能直接理解。nilong123好像土了点,我的答案是现代人爱用互联网的语音聊天之类的东西,有言却不写信;同时互联网又是虚拟的,不可信。简言之,因为有了QQ。

    采***

  • 因为现在没人送信了,所以人们就不写信了.

    李***

  • 不对吧,楼主说的应该是说话没有诚信的意思吧。
    针对这个问题我说两句。中国自古以来就是礼仪之邦,可到了现代我们却把这个都给弄丢了,我们现代人的道德信仰在哪里??
       改革开放前国人思想基本上还处于后封建思想,改革开放以后,国门一下打开国外的什么东西都进来了,好的坏的。中国社会进入快速转型期,我们原有的道德规范在这种快速转变下逐渐迷失了方向,逐渐造成了道德信仰的迷失。  即原有的东西还没来的及消化吸收,后来的东西又进来了,这势必影响全盘吸收。就犹如一个人吃东西太快一样,刚进嘴的食物还没来得及咀嚼呢就又去吃进食物,结果呢东西一点没吸收还反倒噎着了,伤了身体。
        我表达的不好,意思可能没说清楚,希望能起到抛砖引玉的作用。

    n***

  • 现代通信的发达,人们都不写信了,当然没有信了

    t***

  • 为什么要信别人?还是自己信自己吧,要不然就都是一家人了,还分什么彼此呢?

    老***

  • 有了电话

    l***

  •   哈哈,各位老兄走题了。说实话现在的人也的确是言而无“信”了。不知道是搞什么东东,可能是很多事并不是自已一个人说了算吧,使的自已都不知道怎样才好所为无奸不商、无奸不成、是这个社会改变了这一切。

    风***

  • 因为有了“言”就不念“人”了,只读作“信”。所以只好“言而无”(无言)。

    丰***

  • 不用信纸为了环保

    1***

  • 都用 电话了;当然无信啦。
    有言了还要信干什么????????

    h***

  • 因为 现在的人比古时候的人更自私了  贪婪  算计
    怎么说呢? 现在人大概不是很注视友谊  不管什么时候都是想自己~~~还怎么会理会别人 你说是吗? 但是我相信  那些言而有信的人还是有的

    f***

  • 现代人走的是线路,用笔太麻烦

    e***

  • 现在谁还写信,都用宽带了!

    小***

  • 应为人的生活水平越来越高 所需别人的帮助越来越少 自然对别人的讲信用就越来越不重要了

    传***

  • 因为有电话

    s***

  • 怎么都理解成mail
    我觉得楼主问得应该是诚信

    程***

  • 乱弹琴

    z***

  • 有网  信就省掉了

    w***

  • 有了电话,写信麻烦又慢!

    黑***

  • 因为有电话.

    m***

  • 自私!是现代人的通病

    宝***

  • 打电话多了不用信纸了

    秋***

  •  用纸和笔去写信,费劲!

    季***

  • 现代人的素质在下降

    逍***

  • 因为有了电话

    海***

  • 打电话快,不写信了

    1***

  • 网络是虚拟的嘛

    A***

  • 因为不是人,所以才言而无信

    不***

  • 因为有了电话

    大***

  • 都改用e-mail了

    v***

  • 因为有了电话

    黑***

  • 写信麻烦,费纸又费神.现在社会都是无纸社会,语音,网络,通讯已成为联系世界的纽带.

    阿***

  • 我也答一个
    因为人越来越进化,也就是说此人已非彼人了,所以“信”中的“人”就不复存在,当然只有“言”了。

    w***

  • 因为电话互联网都普及了,而且快速方便准确地传达语言,所以信就少了

    V***

  • 因为是现代人啊

    s***

  • 现在都用移动和联通了,谁还用电信!

    老***

  • 有了互联网啦,根本就不用说话啦,直接发电子邮件就行啦。

    远***