帮忙!!一道数学题

已知M={(x,y)|y=根号下9-x的平方},N={(x,y)|y=x+b},且M∩N=空集,则b应满足的条件是什么??

好评回答
    用数形结合的方法,很容易看出来有两种情况。显然M是圆心为(0,0),半径为3的在x轴的上半部分的一个半圆。所以临界条件就是直线N和这个半圆相切和只交于一点。显然相切在第二象限,相交于半圆与x轴正半轴的交点。
    相切时,半径和切点连线和直线N垂直,半径与坐标轴一起形成两个等腰直角三角形,所以b=3√2,只要满足b>3√2即可。
    相交时,N过点(3,0)代入解得b=-3,所以只要满足b3√2或b<-3。
    注:也可以用代入法,通过判别式<0计算,不过要注意取值范围。

    茫***