探究“植物体水分的散失”时

探究“植物体水分的散失”时,小明同学设计了如下实验:取A、B、C三个量筒,放在室内阴凉处。A中不放植探究“植物体水分的散失”时,小明同学设计了如下实验:取A、B、C三个量筒,放在室内阴凉处。A中不放植物,BC中各放一个生长状态相同的天竺葵枝条,B去掉所有叶片,C保留所有叶片,每天上午8时,向量筒加水至100毫升.晚上8时记录液面的刻度,连续6天。
探究天竺葵【通过茎】散失水分时,应选取的对照组是        。
答案是AB,为什么不是AC

好评回答
    对照试验关键是看自变量和无关变量的选取。自变量的选取与你探究的题目直接相关,实验组中自变量必须不同,而其他条件必须相同。例如此题中要求探究天竺葵【通过茎】散失水分的实验,很明显自变量是有茎无茎,因此不会选有叶子的天葵,因为叶子的水分蒸发明显大于茎(蒸腾作用)。除有茎无茎外其他条件必须相同,A中不放植物,而时间水量温度等条件与B皆相同。假设还有一个C选项为:C去掉所有叶片,并且每天上午7时,向量筒加水至100毫升.晚上8时记录液面的刻度,连续6天。明显其中的无关变量 时间量变了,A中为八时加水,而C中为七时加水,所以C也不行。

    1***

其他答案