有哪些干燥剂??它们的作用又分别为什么?

它们用的时候又什么区别??详细一点~~谢谢

好评回答
      干燥剂有酸性\碱性\中性之分
    干燥剂顾名思义就是用来干燥用的(中学常见的是干燥气体,当然也可干燥液体,中学不常见),当然根据干燥剂的性质不同,干燥的物质类型也不同。
    常见的干燥剂(括号中为干燥剂的状态):
    酸性干燥剂:浓硫酸(l),五氧化二磷(s)等;主要干燥酸性或中性气体,
               如SO2,CO2,CO,NO2,O2
    碱性干燥剂:碱石灰(s),NaOH(s)等;主要干燥碱性或中性气体,
               如NH3,CO,O2
    中性干燥剂:CaCl2(s),MgSO4(s)等;这类干燥剂不常用,因为很复杂,如CaCl2(s),看上去好象不和酸性气体反应,似乎可以干燥酸性气体,但它不能干燥卤化氢(HCl HBr),因会发生复杂的化学反应,中学阶段没学;再者它也不能干燥NH3,因它可以和NH3形成复杂的络合物。
      总之,这类干燥剂一般主要是干燥中性气体。 另:①,干燥剂的选择,既要看干燥剂的性质还要看所干燥物质的性质,如浓硫酸,是酸所以不能干燥碱性气体;另外浓硫酸还具有强氧化性,因此不能用来干燥还原性的物质,如H2S, HI ,HBr等 ②对液体干燥剂来说,一般装在洗气瓶中(气体从长管进,短管出)。
      而固体干燥剂装在干燥管或U形管中。 。

    p***

其他答案

  • 酸性干燥剂:浓硫酸(l),五氧化二磷(s)等;主要干燥酸性或中性气体,
    如SO2,CO2,CO,NO2,O2
    碱性干燥剂:碱石灰(s),NaOH(s)等;主要干燥碱性或中性气体,
    如NH3,CO,O2
    中性干燥剂:CaCl2(s),MgSO4(s)等;这类干燥剂不常用,因为很复杂,如CaCl2(s),看上去好象不和酸性气体反应,似乎可以干燥酸性气体,但它不能干燥卤化氢(HCl HBr),因会发生复杂的化学反应,中学阶段没学;再者它也不能干燥NH3,因它可以和NH3形成复杂的络合物.总之,这类干燥剂一般主要是干燥中性气体.

    l***

  • 大家都好强,越是后面的越强。分应该给piglee18他非常热心啊

    l***

  • 酸性干燥剂:浓硫酸,浓磷酸,五氧化二磷等;主要干燥酸性或中性气体,
    如SO2,CO2,CO,NO2,O2等,但浓硫酸不能干燥SO3和H2S、HI等还原性气体;
    碱性干燥剂:碱石灰,氧化钙,NaOH一般不作干燥剂;主要干燥碱性或中性气体,
    如NH3,CO,O2等;
    中性干燥剂:CaCl2,可以干燥大多数气体,但不能干燥氨气。
    装置的选择:对液体干燥剂来说,一般装在洗气瓶中(气体从长进短出).而固体干燥剂装在干燥管或U形管中

    z***

  • 还有一种干燥剂都没有提到,那就是现在有一些食品中常有的是非常细小的铁微粒
    现在正在逐步的取代传统的食品干燥剂如氧化钙

    H***

  • 表面上能有一定吸水能力的就可当干燥剂,但从效果来看,比较常用的有分三大类,酸性:浓硫酸,五氧化二磷;(不能干燥碱性和常温下易被氧化的气体如氨气)碱性:碱石灰,生石灰,氢氧化钠;(不能干燥酸性气体如氯化氢)中性:氯化钙(不能干燥氨气和乙醇),

    吴***

  • 哈哈怎么会忘了活性碳啊,它也是干燥剂啊

    蹦***

  • 凡具有吸水性或易潮解的物质一般都可以作为干燥剂,常见的如:
    1.浓硫酸2.P2O53.3。无水CaCl2、 MgCl2、
    4.碱石灰(NaOH、CaO的混合物)等
    干燥的原则是:干燥剂不能于被干燥的物质发生反应。如:氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,所以,氢氧化钠就不能用于干燥二氧化碳。
    还有显酸性的干燥剂不能干燥碱性物质,强氧化剂不能干燥强还原剂,等等。

    y***

  • 1.浓硫酸:∵浓硫酸显酸性且有强氧化性∴可以干燥H2、O2、Cl2、SO2、C0、CO2、CH4;不可干燥NH3、H2S、C2H4、HBr、HI
    2.P2O5:酸性,干燥酸性和中性物质
    3.无水CaCl2、 MgCl2:∵显中性∴能干燥大部分物质,但CaCl2不能干燥NH3,因为CaCl2与NH3会生成CaCl2·8NH3
    4.碱石灰(NaOH、CaO):碱性,可干燥碱性、中性物质

    邪***

  • 我来补充一下吧
    无水CuSO4不是干燥剂~!!!是检验水的存在的.干燥剂有以下几种常见的.
    浓H2SO4  吸收水蒸气用的,干燥酸性气体
    碱石灰   干燥碱性气体用的
    无水CaCl2 干燥气体用的,酸碱均可

    飞***

  • CACL2
    MGCL2
    我记得我们的老师说过,NAOH固体正是有这两个东西才会潮解,所以经推理可以得出MGCL2,CACL2是的
    补充:NAOH固体可以吸收水和C02,NAOH溶液只能吸收CO2,不过不可以干燥的哦。
    希望能够对您有帮助!

    1***

  • 浓硫酸:多用于吸收气体中的水分。
    氧化钙:多用于食品干燥剂。
    氢氧化钠:干燥气体。不能干燥二氧化碳。
    无水硫酸铜:检验气体中是否有水,也可用于吸收水。
    应该就这些了。

    鹪***