怎么泡好茶?

怎么泡好红茶、绿茶、花茶和黑茶,它们一次泡多少两,水要多少温度。泡茶的工序是什么?

好评回答
      冲泡茶叶,要讲究冲泡技艺。冲泡得法与否对茶的风味会有很大影响。茶中的咖啡碱、多酚类、氨基酸、色素、芳香物质等是构成茶汤色、香、味的物质基础,要求得到一怀理想的茶汤,就要使茶叶中的水溶性有效成分充分浸出,又要使其影响茶汤香味的主要成分互相协调一致。
      因此,每次冲泡的用茶量、水温及用水量都要注意。 品饮绿茶、红茶、花茶等品类,如一人独饮,通常每次茶叶用量,3~4克为宜,用200~250毫升茶怀冲泡。如青茶类(乌龙茶),铁观音等品种,有根据壶的大小而定,一般8~12克均可,要茶叶多、茶汤浓,揭开壶盖,只见满壶茶叶,才能品到乌龙茶的风味。
      因此,投茶量要适中,尤其是名优绿茶。一次投叶量过多,茶味过浓,影响有些名茶清而幽、淡而远的真茶滋味,高级茶投茶过少不耐泡,低档茶用量过多,粗茶气味重,不好入口。俗话说:“粗茶细喝、细茶粗喝”就是这个道理。 如几人共饮,用茶量也按以上标准,如用茶壶可酌情适当增减。
       泡茶的水温,人们都知道老茶宜沏嫩茶宜泡。所谓“沏”就是用刚新滚沸的开水直接泡茶,水温较高,通常可达97℃以上;所谓“泡”,就是把滚开的水稍等一会儿,或用热水瓶中的开水泡茶,水温较低一些。按科学道理来说,茶叶中,特别绿茶中含有丰富的维生素C,如用很滚的开水来泡茶,维生素C会受到很大破坏,但人们饮茶主要为求得一杯香味浓溢、生津止渴的茶汤,不是主要为追求茶叶的维生素,同时泡茶用水温度越高,茶叶中的香味才会更好地浸透和挥发出来。
      通常都习惯用新滚开水泡茶。如求两全其美,品饮细嫩的高级绿茶,水温可掌握80℃左右,特别幼嫩的芽茶,水温还可以再降低一些,其他中低级茶可用水温较高或新沸水冲泡。至于红茶、花茶、青茶(乌龙茶)完全可用新沸开水冲泡。在日常生活中,多数用热水瓶中的新鲜开水泡茶是合适的,因热水瓶中的开水,水温通常在80-90℃之间。
       对于泡茶用水的煮沸程度和水温,要视水质与茶类等级好坏而定。如是优良的水质,等水烧至刚刚滚开起泡就好,不必滚沸过度,因生水里有钙、镁、钾、钠等矿物质还有气体,生水在煮烧过程中,这些对人体有益的矿物质会大量溶解于水而发生沉淀,并从水中分离出去,使水丧失了许多宝贵的微量元素,同时过度煮沸,水中的空气也会全部逸出,使茶汤失去鲜洁滋味。
      如果水质不佳,就要多煮沸一会儿,使之成为“老水”,这样虽失去一些微量元素,但对防止各种细菌的传染是大有益处的。 一般茶与水的比例,用茶量在3~4克左右(可根据个人的嗜好而定)。茶具选用,如绿茶以透明度高的玻璃杯为宜,便于欣赏茶姿、汤色、叶底等,其次可用传统的白瓷杯碗。
      冲泡茶杯一般容量为200~250毫升,等冲泡3~4分钟后就可慢慢品饮了。饮茶时不要把一怀茶汤全部喝干了再添水,等喝去三分之二茶汤后就要冲添开水,随喝随添。如用茶壶泡茶,同样要及时加添开水,这样可使茶汤的浓度前后基本保持一致。 一般的茶类,茶中的有效成份,在第一次冲泡时,巳大半数浸出,到第三次冲泡时,巳基本上全部浸出,因此茶叶三次后一般就要调换。
      有些雨前高山茶,叶质特别肥厚,很耐泡,也可多泡一次。乌龙茶、铁观音等青茶类,可冲泡四~五次,品质较好的可冲泡六次以上,俗称七泡有余香。还常见有些人抓茶一把,用大茶怀或壶泡茶,自晨喝到晚,从不调换,这是一种不科学的饮茶习惯。谚语说:“茶可多饮,不可多泡”;就是说一次泡茶用量不宜过多,但要分次冲泡,多次调换。

    听***

其他答案

  • 泡绿茶用80°的开水,普洱用90°以上的开水

    1***

  • 泡茶是一种乐趣,世界上没有两片相同的茶叶,同样的也没有相同的泡茶方法和味道,所以泡茶在于你的心境是如何的,还有你用何种容器泡茶和你泡的是什么茶。

    C***

  •     泡茶主要要掌握好茶叶的用量和水的温度,才能使茶的味道更好。
      茶叶的用量,有“细茶粗吃,粗茶细吃”之说。一般来说,细嫩之茶含茶汁较少,冲泡时要多放一点;粗茶含茶汁多,要少放些。以250毫升一杯水为计,一般茶叶可放3~5克,而乌龙茶等精细茶应放8克左右。
       冲泡茶叶的水温,要看水的质量和茶叶的等级。如果水质较好,烧开即可泡茶,过沸会损失水中对人体有益的微量元素,使茶汤失去香味;若水质不佳,就要多煮一会儿,使杂质沉淀。俗话说:“老茶宜沏,嫩茶宜泡。”所谓沏,就是用刚烧开的水;所谓泡,就是用热水瓶中的水。
      从科学的角度来讲,用湿度很高的水沏茶,会破坏茶叶中的维生素C,但水湿过低又不易使茶叶香味溢出。为两全其美,品饮高级、细嫩的绿茶,水温最好是80~90℃。特别嫩的茶,泡茶时水温还可以再低一些。其他中低档茶,可用100℃的滚水冲泡。至于红茶、花茶,则宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。
       茶和水的比例,一般是3~4克干茶,加200~250毫升的开水,泡3~4分钟后慢慢品饮为好。高档茶一次冲泡 过多,会影响茶清幽、淡远的真味;低档的用量过多,苦味较重,难以入口。总之,泡茶颇有学问。只有细心揣摸,反复实践,才能享受到茶的芬芳和甘醇。

    蓝***

  • 用农夫山泉泡茶 水温60,70度

    2***

  •   要泡好一壶茶,首先讲究泡茶用水。
    古人对泡茶用水的选择,一是甘而洁,二是活而鲜,三是贮水得法。
    泡茶用水,一般都用天然水,天然水按来源可分为泉水(山水)、溪水、江水(河水)、湖水、井水、雨水、雪水等。
    自来水是通过净化后的天然水。
      自来水有时用过量氯化物消毒,气味很重,可先将水贮存在罐中,放置24小时后再用火煮沸泡茶。 水的硬度和茶品质关系密切。 水的PH值大于5时,汤色很深,PH值达到7时,茶黄素倾向于自动氧化而消失。软水易溶解茶叶有效成份,故茶味较浓。因此泡茶宜选软水或暂时硬水为好。
       在天然水中,雨水和雪水属软水,溪水、泉水、江水(河水)属暂时硬水,部分地下水为硬水,蒸馏水为人工软水。 其次是泡茶器皿。 古代茶之器皿很多,陆羽《茶经》里列举了煮茶和饮茶的29种器皿,如今的茶具已无取水用具、煮水用具等,通常是指茶壶、茶杯、茶碗、茶盘、茶盅、茶托等饮茶用具。
       东北、华北一带,大多数人喜喝花茶,一般常用较大的瓷壶泡茶,然后斟入瓷杯饮用。 江南一带,普遍爱好喝绿茶,多用有盖瓷壶泡茶。 福建、广东、台湾以及东南亚一带,特别喜爱乌龙茶,宜用紫砂器具。四川、安徽地区流行喝盖碗茶,盖碗由碗盖、茶碗和茶托三部分组成。
      喝西湖龙井等名绿茶,则选用无色透明玻璃杯最理想。 品饮名绿茶和细嫩绿茶,无论使用何种茶杯,均宜小不宜大,否则,大热量容易使茶叶烫熟。 除以上常用泡茶器皿外,还有一些配套茶具: 如放茶壶用的茶船(又名茶池,有盘形、碗形两种); 盛放茶汤用的茶盅(又名茶海); 赏茶时盛茶用的茶荷; 沾水用的茶巾; 舀茶用的茶匙; 放置茶杯用的茶盘和茶托; 专门存放茶叶用的铁罐、陶罐、木罐等贮茶器具。
       三是要注意泡茶用量。 茶叶用量为泡茶三要素(用量、水温、冲泡时间和次数)之首。 茶叶种类繁多,泡茶时茶叶用量各异,还要考虑泡茶用具大小和饮茶者的习惯。 冲泡一般红、绿茶,茶与水的比例大致掌握在1:50或1:60,即每杯放3克左右茶叶,加沸水150—200毫升。
       如饮用普洱茶、乌龙茶,每杯放茶量5—10克,如用茶壶冲泡,则按茶壶容量大小适当掌握比例,投入量为茶壶容积的一半,或更多。 四是注意泡茶水温。 泡茶水温的掌握因茶而定。 高级绿茶,特别是芽叶细嫩的名绿茶,一般用80度左右的沸水冲泡。
       水温太高容易破坏茶中维生素C,咖啡碱容易析出,致使茶汤变黄,滋味较苦。 饮泡各种花茶、红茶、中低档绿茶,则要用90—100度的沸水冲泡,如水温低,茶叶中有效成份析出少,茶叶味淡。 冲泡乌龙茶、普洱茶和沱茶,因每次用茶量较多而且茶叶粗老,必须用100度的沸滚开水冲泡。
       少数民族饮用的紧压茶,则要求水温更高,将砖茶敲碎熬煮。 通常茶叶中的有效物质在水中的溶解度跟水温相关,60度温水浸出的有效物质只相当于100度沸水浸出量的45—65%。 五是注意冲泡时间。 冲泡茶叶的时间和次数相关。 茶叶冲泡时间与茶叶种类、用茶量、水温和饮茶习惯都有关。
      一般讲,用茶量多,水温高。 细嫩红绿碎茶,冲泡时间宜短,3—5分钟即可。随着冲泡次数的增加,冲泡时间应适当延长。 冲泡时最好先倒少量开水,浸没茶叶,再加满至七八成,便可趁热饮用,当喝至杯中剩1/3左右茶汤时再加开水二次冲泡,继续喝至1/3茶汤时,再冲泡第三次,这样可使前后茶汤浓度比较均匀。
       冲泡乌龙茶的次数可达5—7次,又由于其多用小型紫砂壶,冲泡时间较短,一般约20秒左右,第一泡20秒就要倒出来,从第二泡开始渐渐啬15—30秒的冲泡时间,这样前后茶汤浓度才比较均匀。

    2***

  •   沏茶工序
    一、烫壶:
    在泡茶之前需用开水烫壶,一则可去除壶内异味;再则热壶有助挥发茶香。
    二、置茶:
    一般泡茶所用茶壶壶口皆较小,需先将茶叶装入茶荷内,此时可将茶荷递给客人,鉴赏茶叶外观,再用茶匙将茶荷内的茶叶拨入壶中,茶量以壶之三分之一为度。
       三、温杯: 烫壶之热水倒入茶盅内,再行温杯。 四、高冲: 冲泡茶叶需高提水壶,水自高点下注,使茶叶在壶内翻滚,散开,以更充分泡出茶味,俗称"高冲"。 五、低泡: 泡好之茶汤即可倒入茶盅,此时茶壶壶嘴与茶盅之距离,以低为佳,以免茶汤内之香气无效散发,俗称"低泡"。
      一般第一泡茶汤与第二泡茶汤在茶盅内混合,效果更佳;第三泡茶汤与第四泡茶汤混合,以此类推。 六、分茶: 茶盅内之茶汤再行分入杯内,杯内之茶汤以七分满为度。 七、敬茶: 将茶杯连同杯托一并放置客人面前,是为敬茶。 八、闻香: 品茶之前,需先观其色,闻其香,方可品其味。
       九、品茶: "品"字三个口,一杯茶需分三口品尝,且在品茶之前,目光需注视泡茶师一至两秒,稍带微笑,以示感谢。 。

    1***

  • 7、8十度的温开水泡,第一次的洗茶水倒掉,一点点就够了,怎么能说多少两呢

    1***