佛教弟子如何与家里外道相处

 老师你好
  在学习过程中遇到一个问题
  如果自己已经皈依成为佛弟子
  那如果自己的父母或丈夫等是基督教徒,他们要求我一起参加外道的活动
  如果我不参加,对方就绝食或是自杀来做威胁。
  那我该怎么办
  如果参加了岂不是违背了皈依誓言:从今以后,称佛为师,更不皈依邪魔外道。

  如果参加了外道活动
  如法吗?不如法,该怎么办?

好评回答
    如果自己的父母或丈夫等是基督教徒,他们要求我一起参加外道的活动,如果我不参加,对方就绝食或是自杀来做威胁。那我该怎么办 ?
    您可以参加。因为一切众生皆具佛性,都是未来佛,包括父母或丈夫和上帝,他们将来都会成佛。您把握两个原则:
    一,见到的一切人、和基督的十字架像时,都要在心里默念:希望你们早日觉悟,早日归依佛法僧,早成正觉;
    二,在整个活动中默念南无阿弥陀佛。
    这样做,您就没有违背皈依誓言:“从今以后,称佛为师,更不皈依邪魔外道。”
    孔子有句名言,叫做“敬鬼神而远之”,敬就是尊敬礼拜、参与其祭祀等活动,不能不敬;但是,要远之,就是不学他们不完善的思想和见解。
    一个家庭的和谐幸福,是佛弟子必须尽的义务和必修课。
    南无阿弥陀佛

    w***

其他答案

  •   皈依佛,不皈依天魔外道、世间鬼神。
    皈依法,不恼害众生。
    皈依僧,不与外道、诽谤上师三宝的人交往共处。
    皈是归投,依是依靠。
    首先想一个问题:为什么皈依?
    俗话说“不是冤家不聚头”,我们的六亲眷属都是因为和我们有各种各样的缘才聚到一起的,那我们做为佛弟子就有责任渡化他们。
      他们不仅是眷属,也是众生。渡化众生是需要智慧的,获得智慧需要闻、思、修,需要佛力的加持,所以多多念佛,求佛加持自己,加持六亲眷属,祈愿他们进入正道。 至于说能不能参加“外道”的活动,我认为是可以参加的。大多数的人看事物多是看表面,那么你去参加活动他们欢喜了,你的障碍就少了,自然烦恼也少了。
      这是善巧的方法。那是不是犯了皈依的戒律关键是看你的心对佛法的信心是否动摇了。 佛教不是排外的宗教。佛所说的“外道”也并不是否定其他的宗教。如何界定“外道”呢,是看这个宗教所说的道理是否违背佛教的道理。大多数的宗教是教人向善的,那么从这一点上说是不和佛教冲突的。
       再有就是严格要求自己,尽力做好,让他们觉得你比他们做的好,他们就会跟你学,然后再引导他们。 总之,不要急,要有耐心,慢慢的就会有转变的。 我这样回答这个问题不知是否能帮你。

    土***