皈依佛教的俗家弟子应该怎样循序渐进的修持?

好评回答
      这是个非常非常好的问题。 能有这样的考虑很不容易。
    学习任何理论掌握两点是非常重要的:一是巧决。二是循序渐进的方法。佛法也不例外。
    第一:不论在家人还是出家人。在修学佛法的基础阶段都是一样的。基础就是要有恒定的菩提心,出离心和精进心。要升起这三个心比较容易。
      很多初发心的人都可以做到,也因此在佛门中称其为“初发心是菩萨”。可要恒常定性不退转这三个心就非常的难。很多人三分钟热度后就再没有坚持就是因为不注重基础的修持。这个基础的修持就是对:1,睱满人生难得;2,无常迅速;3,轮回可怖;4,佛法稀有等等的思维。
      很多即身成就的高僧大德们能一口气修持成功都是藉由这个基础而起来的。在这里推荐一本经典中的经典论著《入菩萨行论》。 这本经典不论是在当时印度还是我国藏传佛教中都非常的重视。由这本论典而产生的注疏就有100多种。从这个数量上你就可以看到此论典的重要。
       第二:既然我们是佛陀的学生,那我们的言行和思维方式及其心态就要象个伟大佛陀的学生一样。同时,很多人虽然入了佛门,也可能能背诵很多经典了。可在平时生活中不知道如何去做。很难得在诵经的时候积累的功德,结果在日常生活中很轻易地因为一个念头或者言行就散失了功德。
      因此,在日常生活中,当我们遇到事情的时候如何去思维,如何让逆境产生功德,如何言行,如何护心修心就成了关键的关键。《修心八颂》和《佛子行三十七颂》都是很短篇幅的伟大论著。很多高僧大德的成就就出自于此。推荐行者们每天都念诵直至会背,且在日常生活中去做到。
      如果觉得很难做到,那也至少要发心这次做不到以后一定要做到。 第三:我们的修持的成功依靠很多因素。其中有二非常重要。一是要消除往昔生中由身语意产生的一切大大小小的黑业。 二是要增长身语意三种功德。其中任何一个没有做好,别说往生净土,就连去天堂都难。
      这里推荐一本书《普贤上师言教》。 如何净除业障,如何增长功德,如何由潜入深循序渐进地实修佛法这部论典是主要中的主要。 第四:再推荐一部要典给你《菩提道次第广论》宗喀巴大师的伟大论典。 以上所有论典除了《普贤上师言教》涉及到一些藏传佛教修行外其他的都是显宗经典。
      本人觉得是每个修行佛法的人不论在家或出家都必须要学习的。 如果你能花点时间好好学习以上我推荐的论典。你一定有非常大的收获。在很多法师大德的讲经中喇荣无明佛学院的索达吉堪布和赤诚罗珠堪布等都说的非常的好。他们还组织共修和学习论典在新浪的UC上。
       最后,随喜你的功德。祝你能早日学有所成,能利益更多的众生! 我发现我才说了一半。我说的这一半是属于前行部分。就是基础。所有有成就的大德他们都花至少三年时间在这个前行部分。有个坚固的基础是成就的关键。 一下说进入正行阶段。这时候你就可以考虑抉择受戒,是受全五戒还是受一两个戒就看你自己。
      受十个不痛不痒的戒利益不大。就比如你本来就不偷盗不杀生的那受这两戒对你也没有什么很大作用。可如果你总喜欢说谎,总是很容易就说谎。为了降服自己这个习气而发心受个不说谎的戒那利益就会非常之大。 刚圆寂的大成就者对我们现代学佛者叮嘱有四,其中之一就是最好要受一份以上戒律。
      戒如生命,利益非常。要如爱护生命一样爱护戒体。 对于在家行者,人生从佛法中受益是从每天至少要半小时以上十年如一日地不间断的修持开始的。每天最好是一小时以上了。只要你能坚持一年不间断你一定会有很大收获。这点说来简单做来难。 最后告诉你零星几点。

      1,要多亲近善知识。2,要用转经轮,其功德利益不可思议。3,不论是希望往生净土还是即身成就佛果,显密兼修是最快到达目的地的方式。这不是我说的,这是古往今来无数即身成就大德用他们的成就来证明的。 睱满人生弥足珍贵,无常迅速变幻不定。早为自他谋利益,早脱愚痴出有坏。

    罗***

其他答案

  • 阿弥陀佛
    皈依佛教的俗家弟子就是在家居士,如果是初学,当然是由浅入深了,所谓的浅就是了解佛教的基本常识,看佛教的入门书藉,听法师的开示,最重要的是初学者要有善知识指导。善知识不是什么高不可攀的人物,反是在佛法上能给初学者正信的指导并有正确效果的就是善知识,能让初学者在佛法上逐渐有所领悟,甚至有深刻的觉悟,都是善知识,从这点上来讲,是不局限于什么层次的人的。
    初期阶段,还是要多学多闻多看,除了佛教的重要经典,也要观览祖师大德的文章,因为也有很多邪师,初学不易分辨,应以佛经为准,以古时的大德为依据。同时在事相上,也可能多做一些,佛教是离不开实践,离不开体验的,没有实证实修,那不过是画饼充饥,那不过是欺人之谈。
    楞严经上说:“理虽顿悟,乘悟并销,事须渐除,因次第尽。”总之,理事圆融,才算深入,理事不圆融,是谈不上深入的。

    常***

  • 皈依之后,从持戒、诵经、念佛开始。
    持戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒;
    念佛:每天早起、睡前念佛然后回向。时间自己定。
    诵经:围绕一部经,反复念,读不懂没关系。这样要坚持3、5年就能够懂了。

    守***

  •   ●有一部经典一定要常读——《金刚经》(星级:★★★★★)
    般若是诸佛之母,佛法不外般若,此经是大藏般若部精华所在,无上法宝,一切世出世间诸法无不涵盖。常读可大开圆解,以至明心见性。一卷在握,法印在手,乃能头头是道、法法咸通。读已能诵,诵已能持,持已能观,观已能行,而后为人解说,绍隆佛种,蒙佛授记,指日可待。
      既学佛,定要知般若、学般若、行般若,而后成就般若,此经最易下手上达,严重推荐! ●有一个咒语一定要常诵——《楞严咒》(星级:★★★★★) 咒中之王,功德殊胜,能诵此咒,真为佛子。 ●有一句佛号一定要常提——南无阿弥陀佛(星级:★★★★★) 真修般若方能老实念佛,老实念佛即是真修般若。
       ●有一个地方一定要常去——寺院(星级:★★★★★) 在家闭门苦修十年,往往不及善知识一句,前人云“听君一席话,胜读十年书”,又云“欲知山上路,当问过来人”,必放下我慢,多往请益。 ●有一个重点一定要把握——观心(星级:★★★★★) 绵绵密密观起心动念。
       以上系个人实修以来浅见,供参考。未解事宜可到我个人中心留言。

    1***