关于高中三倍体无籽西瓜的培育

1.第一步四倍体西瓜和二倍体西瓜杂交的时候,是否谁做母本都一样?
2.在之后将三倍体西瓜的柱头授粉的时候 书上用的二倍体西瓜,是否四倍体也一样?
3.所谓的通过受花粉而得到生长素,是在花粉碰到柱头的时候还是在精子与卵细胞结合的时候?

谢谢

好评回答
    1.用4倍体西瓜植株做母本(开花时去雄)、二倍体西瓜植株做父本(取其花粉授4倍体雌蕊上)进行杂交.
    2/3.一般来说,生长素在植物体内的合成部位是叶原基、嫩叶和发育中的种子,在这些部位,存在着与生长素合成有关的酶系。在多种酶的催化作用下,植物体内的色氨酸经过氨基转换、脱羧作用和两个氧化步骤,最终变成生长素(吲哚乙酸)。在二倍体西瓜的花粉中,除含有少量的生长素外,同样也含有使色氨酸转变成生长素的酶系。当二倍体花粉萌发时,形成的花粉管伸入到三倍体植株的子房内并将自身合成生长素的酶体系转移到其中,从而在子房内仍能合成大量的生长素,促使子房发育成无籽果实。

    x***