三倍体植物

已知西瓜红瓤(R)对黄瓤(r)为显性。第一年将黄瓤西瓜种子种下,发芽后用秋水仙素处理,得到四倍体西瓜植株。以该四倍体植株为母本,二倍体纯合红瓤西瓜为父本进行杂交,并获得三倍体植株,开花后再授以纯合二倍体红瓤西瓜的成熟花粉,所结无籽西瓜瓤的颜色和基因型分别是   麻烦告诉下题目里面三倍体的配子是如何与二倍体的配子组合,并说下有三倍体有哪些配子

全部答案

  • 二倍体的作用是提供激素 促进果实的形成,与杂交无关。由于瓜瓤是体细胞,所以与母体表现型 基因型相同,为黄色rr 。还有 三培体植株是不能产生配子的 减数分裂会产生联会紊乱。

    沈***