“人日子”是怎么回事

婆婆家是东北的,她说初七是“人日子”,到底什么是“人日子”?我们南方没有这种说法吗?

好评回答
      “人日”亦称“人胜节”、“人庆节”、“人口日”、“人七日”等。传说女蜗初创世,在造出了鸡狗猪牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。农历正月初一为鸡日,初二为狗日,初三为猪日,初四为羊日,初五为牛日,初六为马日,初七为人日。汉朝开始有人日节俗,魏晋后开始重视。
      古代人日有戴“人胜”的习俗,人胜是一种头饰,又叫彩胜,华胜,从晋朝开始有剪彩为花、剪彩为人,或镂金箔为人来贴屏风,也戴在头发上。此外还有登高赋诗的习俗。唐代之后,更重视这个节日。每至人日,皇帝赐群臣彩缕人胜,又登高大宴群臣。如果正月初七天气晴朗,则主一年人口平安,出入顺利。

       人日习俗并非东北特有而是全国性的。例如在四川成都,自古就有人日游草堂的习俗。一直到现在,人日游草堂已成为纪念杜甫的一项活动。在杜甫草堂门前一付很有名的对联描述了成都人民人日游草堂的习俗。 这付对联是: 锦水春风公占却 草堂人日我归来 请看附图: 。

    孤***

其他答案

  • 据说女娲第一到六天造出了鸡、狗、猪、羊、牛、马等牲畜,第七天造出了人,第八天造处谷物。所以古代相传农历正月初一为鸡日,初二为狗日,初三为猪日,初四为羊日,初五为牛日,初六为马日,初七为人日。这一天人们合家团聚,戴人形发饰,吃七宝羹/菜(用七样蔬菜-芹菜、芥菜、菠菜、青葱、大蒜、韭菜、芫荽、生菜,也有加鱼、肉、米粉等,各地不同-或炒或煮),也有仕女文人出游、登高等活动。这个传统自汉代即有记载,南北方都有,广东尤盛(俗称“众人生日”)。

    W***

  • 传说女蜗初创世,造世上生灵万物,第一日造鸡,二日狗,三日猪,四日羊,五日牛,六日马,七日人,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。汉朝开始有人日节俗,魏晋后开始重视。古代人日有戴“人胜”的习俗,人胜是一种头饰,又叫彩胜,华胜,从晋朝开始有剪彩为花、剪彩为人,或镂金箔为人来贴屏风,也戴在头发上。此外还有登高赋诗的习俗。唐代之后,更重视这个节日。每至人日,皇帝赐群臣彩缕人胜,又登高大宴群臣。如果正月初七天气晴朗,则主一年人口平安,出入顺利。

    双***