请问在不设X的情况下如何给二年级的学生讲这道题?

山上有群猴,摘了一篮桃。数量不过十,一只吃一个,刚好剩1个,一只吃两个,有一只没吃着。几只猴?几个桃?

全部答案

  • “一只吃两个,有一只没吃着”表示在每只猴分两个的情况下还差2个桃没够分。也就是把每只猴分一个时剩下的1个桃再加上2个桃正好给每个猴再分一个(即每个猴2个),可以求出猴子的个数为:1+2=3(个),桃子的个数为:1*3+1=4(个)

    新***

  • 这是开发孩子想象力的问题,一只吃两个,有一只没吃着,说明是成双,桃子数量不过十,猴子数比五小,比二大。一只吃一个,刚好剩一个,桃子数比六小,比三大。桃子是个比三大比六小的双数。所以桃子数是四,猴子数是4-1=3.

    泽***

  • 一只吃两个,有一只没吃着。桃子数目就是2、4、6、8中的一个。猴子数目则不会超过5个,且为1、3、5中一个,先排除一,因为吃两个桃还有一只没吃着。然后分别用3、5个猴代题意试验:
    猴子数   吃一个桃子数   吃两个桃子数
    3            4              4           符合要求
    5            6              8           不符合题目要求
    结论:猴子3个,桃子4个。

    乖***

  • 一只吃一个,刚好剩1个, 即桃比猴多1个,
    一只吃两个,有一只没吃着,即桃的一半比猴少1个
    枚举法:可知桃是偶数个,即2、4、6、8,桃比猴多1个,然后猴可能是1、3、5、7,
    桃的一半可能是1、2、3、4,猴可能是2、3、4、5。
    显然只有桃4个、猴3只符合情况。

    五***

  • 是考小学生的吧?

    d***