这道题怎么讲给孩子

有一杯牛奶先喝了1/5,然后加满水,摇匀,此时又喝了这杯的一半,问一共喝了多少纯牛奶?(这是题目的大意)

好评回答
    ling回答得不完整:“问题问的是喝了多少纯牛奶,所以水根本不用理会。你首先喝了1/5的牛奶。杯中还有4/5的牛奶。这是有喝了4/5的一半牛奶,所以共喝(4/5)除以2的牛奶。 ”
    我来补充:该题目是问一共喝了多少纯牛奶?题目没有说清楚,开始时杯中的牛奶是否是纯牛奶。我们这里假定开始时杯中的牛奶是纯牛奶,而且是满满的一杯。首先喝了1/5杯的纯牛奶,此时杯中还剩4/5的牛奶。这时加满了水,变成了牛奶溶液。又喝了牛奶溶液的半杯,就是又喝了纯牛奶4/5杯的一半。所以一共喝了1/5+(4/5)/2=3/5杯的纯牛奶。
    该题目的要点是要和孩子解释清楚,纯牛奶和牛奶溶液不是一回事。

    w***

其他答案

  • 像我这样,我们把题目多看几遍,注意最后让我们求的是什么。题目说,求一共喝了多少纯牛奶,那么就不关水的事……
    对于小孩子,很多对问题让我们求的是什么不很清楚,所以经常出错,我弟弟就是。

    饭***

  • 问题问的是喝了多少纯牛奶,所以水根本不用理会。你首先喝了1/5的牛奶。杯中还有4/5的牛奶。这是有喝了4/5的一半牛奶,所以共喝
    (4/5)除以2的牛奶。

    五***

  • 用实际操作来给孩子讲述,孩子一定能听懂.

    小***