西方国家也讲究孝道?

比如传统的英,意大利,法国,德国
新兴的美国

好评回答
      有人说,西方国家多年信仰基督教,但外国人对于孝亲不及中国人。就如年轻人长大了,结婚组织小家庭,自己生活;父母年老,有子等于无子,只好进养老院,过着凄凉的晚景。中国人几代同堂,膝下承欢,使老人衣食没有缺乏,精神深得安慰,所以现在正有不少外国人,羡慕中国人的孝道,这不正说明了外国人孝道,远不及中国人吗?

    这里所说的是一件事实,但却牵涉着一种制度。
       家庭制度,中外不同,中国人一向是大家庭制度,五代同堂,蔚为美谈。外国人却是小家庭制度,结婚了就要自己发展,自奔前程。这两种制度,孰优孰劣,实在各有千秋。大家庭制度的好处,是大的提携小的,强的帮助弱的,有经验的带领没有经验的,共同生活,有无相通,守望相助,大家过着很热闹的家庭生活。
      坏处是人多了,意见未必相同,喜好未必相同,为着集体生活,某一些人就不能不牺牲小我,去迁就大我,而所牺牲的常是晚辈的人;有时遇到家长缺少智慧、爱心、独断独行的时候,下辈人就只好背人悲啼,所以大家庭外面虽然好看,但里面不少心酸泪血。据说郭子仪一家百口,皇上赐他一粒柑,看他怎样公平分配,郭老接到柑,把它榨干,倒入井中,难得这位郭老想得如此周密妥帖,做下辈的人,想不至困难,但郭老处事之难,可见一斑。
      张公五代同堂,有人问他秘诀是什么?老人家拿起笔来,一连写百个忍字,一忍已难,何况百忍。在百忍的情形下,大家庭的痛苦,不正跃然纸上么? 大家庭还有一个不好处,是少壮的因为有父兄伯叔可依靠,丧失了创业雄心;有的不知稼?{艰难,不善守成,坐吃山空,所谓“二世祖”,不及三代,已成为破落户。
       小家庭却与大家庭相反。他的好处是只有两个人,上无翁姑,下无小叔小姑,可以尽唱随之乐,自己奋斗,自受自作;他的不好处,是没有父母的指导和护卫,难免多受枉苦。 大家庭和小家庭各有得失,不过今天许多开明的父母倒愿意他的儿子们自行发展,成立小家庭;许多年轻人,特别是女孩子,听她母亲诉说怎样受婆婆的气,有的还亲眼看见母亲苦待嫂嫂,她们总是争着要组织小家庭。
      看样子,时势所趋,中国人大家庭制度,已经渐渐过时,给小家庭所代替。当小家庭制度盛行时,那时中国人所夸称的“五代同堂”,以及群居之好,恐怕要成为历史陈迹了! 还有,中国人的大家庭制度,是与“农业社会”分不开的。大家庭事农,可以聚族而居;一旦从农业社会发展为工业社会时,那时每个人要用他的努力换取薪酬,只有跟着“工厂”走。
      还有农夫劳力所得的只有谷仓里面的五谷,加上棚里的六畜,但工人却是把劳动力直接换取金钱,他们工资在手,每个人总是喜欢凭着自己的心愿去使用他的工资的,这个时候,两个年轻人,谁不喜欢“双宿双飞”?谁愿意在老家里面受管束,受闷气?在这种情形下,小家庭自然越久越盛行,大家庭制度只有日趋没落。
      这不是什么,而是时势所趋,有以使然。 当孩子们各人去组织各人的小家庭时,最后便剩存下两老人。两老人要到哪里去呢?到孩子家中去吗?未必习惯,还不如到养老院享清福。好虽然好,难免凄凉。 当中国人盛行小家庭制度时,那时,外国父母今天所苦的,中国父母将来也将身受。
      这是小家庭制度所产生的弊端,与基督教无关。在这一制度下所产生的后果,是不应该归咎到基督教身上去的。 。

    绿***