为什么我军没有类似P-3C那样的专业反潜机?

好评回答

    一是因为我们那个量级的飞机数量太少,根本轮不到做海上反潜机。从多任务的角度出发,外军装备的大型固定翼反潜机都是反潜-巡逻多用途飞机,如俄军的伊尔-38和西方国家装备的P-3C、“大西洋”等。而中国相似量级的飞机只有运-8。
    由于众所周知的原因,运-8飞机的产量始终不高,连空军运输航空兵的需要都满足不了,自然轮不到海军大量装备。
      加上以往运-8的机载设备落后,不适应海上飞行的需要。上个世纪90年代,海军改装了一架运-8X型海上巡逻机,但仅用于侦察巡逻,不具备反潜能力。 二是中国海军在近海反潜方面压力不大,对固定翼反潜机的需求不太迫切。海军航空兵长期以来都是大量歼击机+少量导弹攻击机的建设模式,对海上反潜重视不够,在客观条件上的限制也太多。
       海军最早装备的海上反潜机是从苏联引进的别-6,后来又自行研制了水轰-5。但水上飞机用于反潜是老黄历了,现在毫无优势可言。而目前海军开始装备海上监视飞机和海上巡逻机等新机种,但在岸基海上固定翼反潜机方面仍是空白,亟待加强。

    自***

其他答案

  • SP5是我国最专业的反潜机,很可惜;专用的反潜武器一直没有配备。

    烟***

  • 从根本上说,我们的科技和制造水平还没到。另外那些机子都是用于航母战斗群的,我们并不是特别迫切的需要他。

    寒***

  • 有啊,只不过都是依托现有装备改装的,天生的反潜机倒是真没有。水轰5和运八巡都算陆基反潜机。

    祈***