我国固定翼反潜机

中国周边海军水下力量日趋强大,令人担忧。反潜机作为反潜利器为各大军事强国所重视。
P-3C,S-3B,猎迷,大西洋,图-124,伊尔-38等均是反潜重器。
我觉得我国仅有的水轰-5不足以承担重任。研制装备新一代反潜机是我国必行之路。在此过渡时期我想以我国现有机型(如Y-8,H-6等)为平台可否研制出较先进的反潜机?
若可以需要的改进措施有哪些,敬请指教。。

好评回答
    其实用轰-6改装就很好。
        所谓固定翼反潜机其实就是能攻击潜艇的轰炸机,用轰-6改装不仅成军速度快,成本相对较低,而且作为高速飞机(相对于P-3C之类的),轰-6可以更快到达目标区域实施作战,降低敌潜艇逃跑的概率(采用喷气式高速飞机反潜已经成为潮流)。此外,前些时候已经传出用轰-6改装斯贝涡扇发动机成功的消息,相信新改装的轰-6油耗会小很多,同时,其航程和续航时间也可以提高。
        虽然轰-6也有内部空间小,成员舒适性差的缺点,但是随着我军电子和自动化技术的进步,想要达到P-3C的反潜水平,完全可以用在六人的机组来代替那十几号人;而且轰-6改装后也就只需要搭载几条鱼雷和一个浮标舱,再加上把原炮位的设备换装成探测设备,其完成后的空间也完全容许加上厨房和厕所等设备。
        如此,我认为轰-6改装反潜机应该会有很大的作为。

    天***

其他答案

  •   有同感,现在我国海洋面临的安全形势相比更加严峻了,单是依靠海军的舰艇部队还不够,发展一支足够强悍的空中反潜力量也是至关重要的任务。
    水轰-5其实就是我国研制的第一款专业海上反潜巡逻机,但是出现之后的问题比用处多得多:
    首先,我国缺乏性能优越、适合空基反潜使用的精确制导反潜利器,水轰-5一直都是典型的“好马没好鞍”;
    其次,我国的空中作战优势发展滞后,长期以来都是以第二代战斗机为核心的,海军航空兵的装备里很少有三代机,绝大多数都是二代战机,反潜巡逻机属于远程作战装备,而且没有什么自卫能力,没有飞机配合它作战怎么能行?
    再者,反潜作战不是几架飞机能搞定的,是个立体化综合作战的艰巨技术任务,反潜巡逻机充其量只是这个环节里的一个干将,并不是全部,必须有配套的力量才能出色的完成。
       水轰-5其实并不差劲儿,论武器装载量和航程都不在P-3C之下,关键问题在于没有先进的航电设备和制导武器,现在水轰-5都是在拿老旧的鱼雷和深弹和潜艇作战的,这怎么能行? 不过,水轰-5还有戏,最近水轰-5有了些新改型,上面还挂上了射程250公里的C-803超音速反舰导弹,但是还不知道反潜武器改善的如何。
       水轰-5其实就是运-8的两栖型号。运-8有海上警戒巡逻机,但没有配备武器,只能提供情报和侦察工作。 轰-6成本太高了,尤其那涡轮喷气发动机的油耗是个不小的负担。

    王***