有一个短语 好像不是英语 能够表达“也就是说”的意思

有一个短语,好像不是英语,是拉丁文,但是是在英文文章出现的,能够表达“也就是说”的意思,谁能帮我想想呢?(PS:不包括什么that is to say 之类的,我想要的答案不是英文)

好评回答
    i.e=id est=that is to say是拉丁文,即,也就是的意思,但还有一个Viz,即,就是的意思,也可读做Namely,给你个例句:On most farms you'll find only 5 kinds of animal, viz. horses, sheep, cattle, dogs, and pigs.
    在许多农场只能看到五种动物,即马、羊、牛、狗和猪。

    c***