黄酒用微波炉加热后为什么是酸的?

听说黄酒加热后饮用可以去掉酒味,我用微波炉加热后是没有酒味了,可是味道为什么是酸的?是不是变质了,是不是我这样加热方法不对?黄酒不是可以直接煮沸饮用的吗?难道也是酸的?请大家帮忙,这是正常的吗?

好评回答
    黄酒加热饮用是江南地区的习惯,红楼梦里贾府的女眷喝黄酒时有人说了这么一句:酒是凉的,用热身子去悟它会伤身,所以必须喝热黄酒。此话不是科学语言,却有道理:
    酒的主要成分是乙醇,和甲醇、甲酸、乙醚、乙酸的化学成分很接近,也容易互相转换。酒在酿造中会产生微量的甲醇、乙醚,这些东西对身体有害。
    好在甲醇和乙醚的沸点非常低,通常二三十度就挥发了。所以把黄酒稍许加热(不超过30度,喝着感觉有些温就行)对健康是有好处的,而且这样的酒不容易上头。
    有时喝酒后觉得脑袋疼、身体不舒服,也许就是甲醇或乙醚在起作用吧。
    黄酒加热不能过度,太热的我喝过,口味很差。煮沸的黄酒没喝过,估计很难喝吧。酒的主要成分是乙醇,虽然沸点比甲醇和乙醚高,但也很容易挥发。
    估计煮沸过程中乙醇、酒的特有香气等等都没了,倒是增加了很多甲酸、乙酸之类的东西了(老人说黄酒酿坏了就是醋)。

    陆***

其他答案

  • 不会吧,怎么会酸呢。

    逆***

  • 加热时间长了,酒的味道就变了,一般温热就行了,可以用开水温热。

    1***

  • 微波加热,把酒的成分给改变了

    天***

  • 你加热时间太长了,根据我平时的经验都是只加热1分钟就可,1分钟酒微热了,但也不会变味,你试一下就知道

    k***

  • 有些水分蒸发,变浓也会变酸吧

    均***

  • 黄酒加热最好热水慢慢的把酒烫热,酒温度不宜过高。而用微波炉来加热速度太快、温度过高,酒里的成分挥发快,酒就容易发酸。还有温酒最好用陈酒、好酒,因为差的酒温出来也会容易发酸的。

    灰***

  • 加热、煮沸后其中的酒精都挥发了,再喝就没有意义了,还不如喝白开水,至于是不是酸了没有试过,但肯定不是酸败。

    一***