什么是“五百年前同一家”

好评回答
    五百年前是一家 (wǔ bǎi nián qián shì yī jiā)
      解释:上祖本是同一宗族。指同姓相称,拉攀关系。
      出处:元·郑廷玉《布袋和尚忍字记》楔子:“可不道一般树上有两般花,五百年前是一家。”
      示例:你既读姓牛,~,我和你祖孙相称罢。 ★清·吴敬梓《儒林外史》第二十二回。
      "五百年前是一家"是句妇孺皆知的俗语,但很少有人知道它的出处。有关专家在正在举行的"中国·洪洞大槐树寻根祭祖节"上指出,这句话源自六百多年前的"洪洞大槐树移民"。
      据考证,从明初到清末民初,时间为500多年。那时,大槐树后裔已遍及全国。人们初次见面互问老家,会说:"啊!原来是洪洞老乡。"若再问"老乡贵姓",若回答为同姓,问者就会说:"啊!五百年前是一家。"逐渐,同姓之间"五百年前是一家"这句俗语也就这样一直延续至今。

    小***

其他答案

  •   中科院前天发布了用两年时间调查完成的《中国姓氏统计》。这是中国历史上第一部按照姓氏数量排序的“新百家姓”。主持这项研究课题的中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员袁义达解读了中华姓氏的玄机。
    【玄机一】
    “五百年前是一家”并不可信
    中国人见了面,总是要问姓名,如果发现跟自己是同一个姓就会倍感亲切,认为两人“五百年前是一家”,“实际上这并不可信,经过调查,我们发现一个大姓可能有上百个来源,比如说中国第一大姓‘李’,有些是来自‘嬴’姓,有些是来自‘赵’姓,唐朝时‘李’姓被李世民分赐给了开国元勋,甚至在后魏时期,鲜卑的复姓也有改成‘李’的。
      ” 但是,姓名却成了中华民族凝聚力的黏合剂,“很多海外华侨要出钱修补自己的家谱,他们要寻找自己的根,而在他们修家谱的过程中,通过与内地的联系,也对当地经济有很大的带动作用。” 【玄机二】 姓氏暗藏遗传密码 “此次的姓氏调查,目的并非仅局限于统计姓氏数量,实际上,姓氏是连接文化遗传和生物遗传的一个桥梁。
      ” 袁义达解释说,中国长期以来姓氏随男,而从遗传学角度来说,只有男性具有Y染色体,因此,Y染色体就同姓氏一起遗传给男性后代,由此,具有同样姓氏的人群也就具有了同样类型的Y染色体以及它所携带的遗传基因。 “调查中我们发现,很多遗传疾病只在同样姓氏的人群中传播,统计好姓名的数量和分布,对于研究人类遗传学就有了很大帮助。
      ”袁义达告诉记者。 【玄机三】 中国姓氏最有内涵 袁义达说,实际上不仅在中国,在世界上,姓氏也是一个重要的文化传承符号,但世界上没有一个国家姓氏传承得像中国这样完整而且有内涵。 “比如说日本,虽然也有姓的存在,但文化内涵极少。
      ”袁义达解释,在日本明治维新前,只有少数的几个姓,明治天皇为了改革,要求全国人民都要有姓,于是短短几年时间里,出现了8万多个姓,而且没有源头及意义,多数是以位置名来代表,如松下、井上、田中,因此,日本学者很难把日本的姓氏与人类遗传联系起来。 在美国,虽然有固定的姓氏,但区区200多年的历史还不能形成文化的传承。
      因此,美国学者对本国人的考证主要从肤色、毛发颜色和眼球颜色来确定。 而在英国,姓氏则比较稳定,其来源主要有直接借用教名,或在教名上加上表示血统关系的词缀等来表示某某之子或后代。还有在教名前附加表示身份的词缀。还有反映地名、地貌或环境特征的,以及反映身份或职业的。
      至于后来出现的由双姓合并而来的姓氏,虽然出现较教名晚,但数量要多得多。而在王室,旧时采用“爱德华”作为姓氏,后来还出现了较新的“温莎”。 在欧洲大陆,姓氏通常是用来区分出生地的标志,二战时,欧洲军队曾把同一姓氏的军人分为一组,用以增加部队的凝聚力和战斗力。
       最新数据: 中国共有4100个姓 袁义达介绍,实际上,对中国姓氏的调查早在20年前就曾经进行过,但当时调查的抽样率很低,只统计了57万人,找到了3000多个姓氏。“当时的抽样率太低,因此结果并不可信。” 此次由袁义达主持的研究课题调查人群数量将近3亿,覆盖几十个县市,基本上涵盖全国。
      课题小组总共花了两年时间,找到了4100个姓,并对人数进行了统计。 首次发现“难”姓村 在这次调查中,很多生僻的怪姓也被发现,这些姓氏从来没有被记载过,过去看到时,还以为这些怪姓是因为笔误产生的,但经过这次调查后发现,这些怪姓有其深远的根源。
       袁义达举例说,在河南,研究组发现四个姓“难”的小村,里面的男女老少全姓“难”,当时研究组曾认为这个姓是笔误造成,不具有统计意义,但韩国文化署听说了这个消息后,异常惊喜,马上组织了一个“寻根访问团”来到中国。 原来,“难”姓在韩国人看来,就是自己的根源,“他们告诉我,河南曾出土过一块南北朝时期的石碑,记载一个鲜卑族官员的事迹,他的名字就叫‘难楼’,‘难’姓随鲜卑北迁,松花江当时也改名成了‘难江’,随后,这些姓‘难’的鲜卑族才到了现在的朝鲜半岛,因此,河南这些姓‘难’的村民就被韩国人认为是自己的祖先。
      ”(李宁源) 相关链接 千年“百家姓” “姓氏”在现代汉语中是一个词,但在秦汉以前,姓和氏有明显的区别。姓源于母系社会,同一个姓表示同一个母系的血缘关系。中国最早的姓,大都从“女”旁,如:姜,姚,姒,妫,嬴等,表示这是一些不同的老祖母传下的氏族人群。
      而氏的产生则在姓之后,是按父系来标识血缘关系的结果,这只能在父权家长制确立时才有可能。因此,当我们读到“黄帝轩辕氏,姬姓”以及“炎帝列山氏,姜姓”时,可以明白,中华民族共同始祖炎黄二帝原分属两个按母系血缘关系组织起来的部落或部落联盟,一姓姜,一姓姬,而他们又分别拥有表示自己父权家长制首领的氏称;列山,轩辕。
      姓和氏有严格区别又同时使用的局面表明,母权制已让位于父权制,但母系社会的影响还存在,这种影响一直到春秋战国以后才逐渐消亡。 我国姓氏已经有5000多年历史。比如伏羲氏姓风。远古时代,除黄帝赐给其儿子12个姓之外,还有许、邓、周、丁、常、董等姓氏,都有四五千年历史。
       中华姓氏的形成源远流长,成因多种多样。但从100个大姓来看,绝大多数是以国为氏或以邑为氏。原来是某国某王,国亡以后,居民以国为氏。这种情形发生在春秋战国时期为多,一般都有两三千年历史。历史最短的要算邱姓,清雍正三年(公元1725)雍正皇帝为避孔丘之讳,下诏将丘姓加“阝”部变为邱姓,距今只200多年。
       中华姓氏成因的多元性,决定了姓氏的多源性。成因原因之多,五花八门,令人眼花缭乱。有以国为氏、以邑为氏、以职业为氏、以官为氏、以居处为氏、以上祖名字为氏、还有皇帝赐姓、外族改姓等等。然而,较大多数是以国为氏或以邑为氏。 是谁创造了《百家姓》?它何时初具规模?又何时出版?这些问题直到今天还是个谜。
      根据明清朝代有文字记载的学者的研究,《百家姓》早在宋朝以前就存在。在宋朝初期由一位地处吴、越地区(现今浙江省杭州市)不知名的儒家学者将其编辑、装订成册。 另有一种说法是,《百家姓》本是北宋初年钱塘(杭州)的一个书生所编撰的蒙学读物,将常见的姓氏编成四字一句的韵文,像一首四言诗,便于诵读和记忆,因此,流传至今,影响极深。
      《百家姓》本来收集四百一十一个经赠补到五百零四个姓,其中单姓四百四十四个,复姓六十个。 目前发现的最早的印刷体《百家姓》是在元朝(公元14世纪初)出版的,它根据汉字和蒙古字的语音、笔画对应而成。但是元朝的版本并不完整,流传已久的《百家姓》直到明朝才算收录完整。
      它总共记录了438个姓氏,其中408个是单姓,有102行组成,38个是复姓,编成15行。最后一行是百家姓终,即百家姓完结篇,由118行构成,共有472个字。 《百家姓》不仅只在汉族中广为流传,其译本也在与汉族有着友好往来的少数民族中传播,如:蒙古字目百家姓,女真字目百家姓。
      由此可见百家姓的深远影响程度。 中国新“百家姓”排序出炉 最大三个姓氏是李王张 据新华网报道,根据国家自然科学基金委支持的一项最新研究表明,中国新的“百家姓”顺序已经新鲜出炉。 新顺序是:李,王,张,刘,陈,杨,黄,赵,周,吴,徐,孙,朱,马,胡,郭,林,何,高,梁,郑,罗,宋,谢,唐,韩,曹,许,邓,萧,冯,曾,程,蔡,彭,潘,袁,于,董,余,苏,叶,吕,魏,蒋,田,杜,丁,沈,姜,范,江,傅,钟,卢,汪,戴,崔,任,陆,廖,姚,方,金,邱,夏,谭,韦,贾,邹,石,熊,孟,秦,阎,薛,侯,雷,白,龙,段,郝,孔,邵,史,毛,常,万,顾,赖,武,康,贺,严,尹,钱,施,牛,洪,龚。
       这项调查和研究是由中国科学院遗传与发育生物学研究所袁义达研究员主持完成的,历时两年。调查涉及全国1110个县和市,得到了2。96亿人口的数据,共获得姓氏4100个。
       旧版“百家姓” 赵钱孙李,周吴郑王,冯陈诸卫,蒋沈韩杨,朱秦尤许,何吕施张,孔曹严华,金魏陶姜,戚谢邹喻,柏水窦章,云苏潘葛,奚范彭郎,鲁韦昌马,苗凤花方,俞任袁柳,酆鲍史唐,费廉岑薛,雷贺倪汤,滕殷罗毕,郝邬安常,乐于时傅,皮卡齐康,伍余元卜,顾孟平黄,和穆萧尹,姚邵堪汪,祁毛禹狄,米贝明臧,计伏成戴,谈宋茅庞,熊纪舒屈,项祝董粱,杜阮蓝闵,席季麻强,贾路娄危,江童颜郭,梅盛林刁,钟徐邱骆,高夏蔡田,樊胡凌霍,虞万支柯,咎管卢莫,经房裘缪,干解应宗,丁宣贲邓,郁单杭洪,包诸左石,崔吉钮龚,程嵇邢滑,裴陆荣翁,荀羊於惠,甄魏家封,芮羿储靳,汲邴糜松,井段富巫,乌焦巴弓,牧隗山谷,车侯宓蓬,全郗班仰,秋仲伊宫,宁仇栾暴,甘钭厉戎,祖武符刘,景詹束龙,叶幸司韶,郜黎蓟薄,印宿白怀,蒲台从鄂,索咸籍赖,卓蔺屠蒙,池乔阴郁,胥能苍双,闻莘党翟,谭贡劳逄,姬申扶堵,冉宰郦雍,璩桑桂,濮牛寿通,边扈燕冀,郏浦尚农,温别庄晏,柴翟阎充,慕连茹习,宦艾鱼容,向古易慎,戈廖庚终,暨居衡步,都耿满弘,匡国文寇,广禄阙东,殴殳沃利,蔚越夔隆,师巩厍聂,晁勾敖融,冷訾辛阚,那简饶空,曾毋沙乜,养鞠须丰,巢关蒯相,查后荆红,游竺权逯,盖后桓公,万俟司马,上官欧阳,夏侯诸葛,闻人东方,赫连皇甫,尉迟公羊,澹台公冶,宗政濮阳,淳于单于,太叔申屠,公孙仲孙,轩辕令狐,钟离宇文,长孙慕容,鲜于闾丘,司徒司空,亓官司寇,仉督子车,颛孙端木,巫马公西,漆雕乐正,壤驷公良,拓拔夹谷,宰父谷粱,晋楚闫法,汝鄢涂钦,段干百里,东郭南门,呼延归海,羊舌微生,岳帅缑亢,况后有琴,梁丘左丘,东门西门,商牟佘佴,伯赏南宫,墨哈谯笪,年爱阳佟,第五言福,百家姓终。

    m***