中华民族在历史上是否很好战

好评回答
    中国在历史上确实很好战,甚至可以说是“嗜战”。如果不打仗不侵略(请原谅我用这个词),中国到现在也就是河南江北这么一块地方,哪里来的东北(女真,蒙古)西北(伊斯兰)青藏(藏)西南(百越)?就连东南(百越)也不会有!爱好和平那不过是政府的宣传罢了。郑和下西洋不过是去枪金银财宝珍禽异兽,和平交易不过是短期情况,中国人在非洲东岸也建了不少的殖民地,不过没发展起来罢了。
    我劝大家不要只看官方权威史学著作,也多看看别国史学家的作品,两相对照才出真知!
    别忘了外国史学家把中国人称为史上最好战的民族之一!
    别忘了卢武铉说中国是历史上侵略朝鲜最多的国家!
    别忘了中国明代在东南亚的霸权!
    别忘了唐朝时与阿拉伯在中亚的战争!
    别忘了汉朝时中国对印度王室的暗中控制!
    别忘了我们祖先的好战,别让我们再软弱了!

    m***

其他答案

  • 我们不好战,但我们不畏战。

    最***

  • 爱好和平,是中华民族的传统美德和民族精神。
    自三皇五帝到如今,中华民族就一直生息在现在这块版图上。期间,最大的活动区域,东至东海、黄海、渤海到库页岛,西至帕米尔高原、昆仑山到喜马拉雅山,南至云贵高原、南海及南海诸岛,北至大兴安岭(内、外)、贝加尔湖、蒙古高原。
    而世界上很少有这样的几万年没有迁徙的民族。世界上许多民族都是在不断的迁徙,不断的占领和被占领。
    中华民族,没有向外扩张的历史,只有受外族入侵的记载。
    至于民族内部的矛盾和战争,那是很正常的事情,不能说明好战与否。
    特别是1840年鸦片战争到抗日战争胜利,百年屈辱,中华民族是任人宰割的民族,能“好”的起“战”吗?

    s***

  • 中华民族作为一个整体,始终是爱好和平的,即便那些原本好战的少数民族,在入主中原后,也很快注重起文治来。比如辽、金和清朝。
    我们宣传郑和下西洋的壮举,很重要的一条,便是其代表了我们这个民族的和平理想--即使国家再强大,也绝不恃强凌弱。

    红***

  • 好战的是那是少数民族。汉人是热爱和平的。

    w***

  • 分久必合 合久必分,不打怎么能行

    幽***