骨瓷和一般瓷器的区别是什么?

感觉比较轻。二者各有什么优点?

好评回答
    骨瓷,是陶瓷的一种。是由18世纪的英国人发明的。因在其黏土中加入30%左右的食草动物骨灰(一般是牛骨粉)而得名,是环保的绿色消费品。
    骨灰的加入增加了瓷器的硬度与透光度,强度高于一般瓷器,是日用瓷器的两倍。独特的烧制过程和骨碳的加入,使瓷土中的杂质被消除,骨瓷显得更洁白、细腻、通透、轻巧,极少瑕疵,并且比一般瓷器薄,在视觉上有一种特殊的清洁感。骨粉的合量越高,黏土的成分就相对降低,在制作过程中就越易烧裂,在成形上需要更高的技术,增加了烧制难度,所以更加珍贵。
    骨瓷色泽呈天然骨粉独有的自然奶白色。一般说来,原料中含有25%骨粉的瓷器则可称为骨瓷,但世界上公认的质地最好的骨瓷一般含有51%的优质牛骨粉。其中骨粉成分为40%以上,器具颜色则更呈乳白色,属高档骨瓷。

    z***

其他答案

  • 现在有新的工艺,采用的材料并不是天然骨粉……称之为“新骨瓷”者。

    皆***