“御宅族”是什么意思?

好评回答
    御宅原指热衷及博精于动画、漫画及电脑游戏(ACG)的人,而现在一般泛指热衷于次文化,并对该文化有极深入的了解的人,但目前于日本已普遍为各界人士使用而趋于中性,其中也有以自己身为御宅族为傲的人。而对于欧美地区的日本动漫迷来说,这词语的褒贬感觉因人而异。
     随着御宅族的延伸,根据男女可分为“宅男”和“宅女”,通常是“宅”家族男女的通称。(如今中国媒体上所说的宅男宅女指的是家里蹲,和御宅族无太大关系)

    天***

其他答案

  • 御宅(おたく(Otaku),书写上通常以片假名オタク)这个字在日文字面上的意思是指“你的家”,是一种对对方比较尊敬的称呼。到了80年代,当时动漫画迷之间以御宅来互相称呼,例如说“请展示你(御宅)的收藏”。“御宅”比普通的称呼保持距离,同时也暗示了大家不要太接近。
    到了现在,御宅是指一些人过份沉迷于某种事物,例如动漫画、游戏等。他们对于自己沉迷的事物无所不知,还每天不断寻找新的资料加以牢记,希望把想知道的事情尽量记入脑中,也不会主动去接触其他的事物。因此,他们完全封闭在自己的世界中,且不觉得自己的行为是没有意义,每天过着很满足的生活。从另一个角度来看,御宅族会寻找某种特别事物作为媒介从而辅助封闭自己。很多时御宅会被认为是难与异性相处,对人欠缺普遍应有的态度,不懂适应社会。亦因此,很多人会把拥有以上特征的人误认成御宅。

    山***

  • 御宅族(日文假名:おたく,罗马音:otaku)常直接称为otaku,一般指对ACG(动画,漫画,游戏的总称)具有超出一般人知识面,鉴赏,游玩能力的特殊群体,是究级ACG爱好者的代名词。除了动漫宅以外,“游戏宅”已经成为宅男宅女的最爱,此外还有“汽车宅”、“军事宅”等等热衷于其他形式亚文化的人。
      随着御宅族的延伸,根据男女可分为“宅男”和“宅女”,通常是“宅”家族男女的通称。(如今中国媒体上所说的宅男宅女指的是家里蹲,和御宅族无太大关系)

    蜂***

  •   御宅族(日文假名:おたく,罗马音:otaku)常直接称为otaku,一般指对ACG(动画,漫画,游戏的总称)具有超出一般人知识面,鉴赏,游玩能力的特殊群体,是究级ACG爱好者的代名词。除了动漫宅以外,“游戏宅”已经成为宅男宅女的最爱,此外还有“汽车宅”、“军事宅”等等热衷于其他形式亚文化的人。
         目前,OTAKU一词早已作为1个世界公认的词汇,被收录入各大英语词典中(如上海交大出版的英汉大词典,牛津大学出版的各类牛津词典)   在权威词典中,OTAKU的定义为:(日本的)计算机迷,网虫。   但这只是1个较为狭义的定义,实际上,OTAKU一词的覆盖面是很广的,在世界范围内,被公认为最出名的OTAKU:日本前任首相 麻生太郎 就是1个因热爱ACG而被冠以“宅男首相”称号的OTAKU。
         随着御宅族的延伸,根据男女可分为“宅男”和“宅女”,通常是“宅”家族男女的通称。(如今中国媒体上所说的宅男宅女指的是家里蹲,和御宅族无太大关系)。

    l***

  •   御宅族
    御宅的意思与宫崎事件:
    御宅(おたく(Otaku),书写上通常以片假名オタク)这个字在日文字面上的意思是指“你的家”,是一种对对方比较尊敬的称呼。到了80年代,当时动漫画迷之间以御宅来互相称呼,例如说“请展示你(御宅)的收藏”。
      “御宅”比普通的称呼保持距离,同时也暗示了大家不要太接近。 到了现在,御宅是指一些人过份沉迷于某种事物,例如动漫画、游戏等。他们对于自己沉迷的事物无所不知,还每天不断寻找新的资料加以牢记,希望把想知道的事情尽量记入脑中,也不会主动去接触其他的事物。
      因此,他们完全封闭在自己的世界中,且不觉得自己的行为是没有意义,每天过着很满足的生活。从另一个角度来看,御宅族会寻找某种特别事物作为媒介从而辅助封闭自己。很多时御宅会被认为是难与异性相处,对人欠缺普遍应有的态度,不懂适应社会。亦因此,很多人会把拥有以上特征的人误认成御宅。
       在1989年,26岁的宫崎勤(Miyazaki Tsutomu)禁锢及谋杀了4名少女,后来警方搜查这位犯人的家,发现家里藏有4部录影机,接近6000盒影带及无数幼女动漫画,此个案亦令“御宅”一概念带有负面意思,使很多御宅都不能被社会及身边的人接受。
      到了现在,“御宅”仍被认为是一种社会问狻? 社会压力与御宅族的自我封闭: 日本的群体压力相对于其他国家为大,是日本御宅族脱离社会的主要原因之一。学生自幼稚园上学时,就已被分到不同的组别,到了中小学每个学生都有属于自己的团体。每个人都不想被自己所属的团体离弃。
      为了避免自己与他人有所不同,所以同一群体的人通常会做同一种的事情。御宅族他们喜欢的事物太狭窄,明显地与其他人“不合群”,很快就被身边的人所排挤。另一个问题就是欺凌。在一个群体中,与众不同的通常会成为被欺凌的对象。御宅因为与大家“不合群”而很多时被欺凌。
      他们为了保护自己而远离身边的人,与其他人保持距离,也不会想知道他们的事情。 秋叶原 秋叶原一直以来被认为是日本最知名的电气街,曾经占了日本电器零售市场的十分之一。97年后,它在短短的数年间从电气街演变成“御宅街”。这个重大的转变与御宅族之间有十分大的关系。

    1***