怕上火的人,求清淡火锅做法?

秋冬天最适合吃火锅了,可是我又是超容易上火的体质,求一个清淡不上火,可以在家自制的火锅锅底!

好评回答
    那我教你一个最方便的清凉润肺火锅的做法吧!准备六碗水,萝卜100克,木耳40克,家乐老母鸡汤口味浓汤宝2块,还有大葱50克,姜 20克。萝卜洗净切成小块,大葱切段,姜切片。然后锅中放入六碗水大概1500毫升,煮沸后放家乐老母鸡汤口味浓汤宝,加入木耳、萝卜、葱段、姜片。等到待火锅煮沸后,再加入涮料就可以喽!因为家乐浓汤宝浓缩了上等食材的原汁原味,没有任何防腐剂,所以绝对不会上火哦~(*^__^*) ~你还可以去家乐浓汤宝的官网上去找,上面有很多火锅汤谱呢!

    1***

其他答案

  • 不吃就可以了啊...

    1***

  • 高汤内加一些海鲜(蟹、虾、贝类)就可以用来涮火锅了。

    风***

  •   “会”吃火锅美味不上火 多配蔬菜调料宜清淡
       ●多配些蔬菜
        蔬菜富含维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,将其作为火锅料,不仅能消除油腻,补充营养,还有清热、解毒、去火等作用。所以,下火锅料时,除了鱼、肉等,别忘了多放点蔬菜,如马蹄、萝卜等。
      当然,专家提醒,放入的蔬菜不要煮太久,否则没有“下火”功效。 ●调料要清淡 过多的辣椒、蒜、葱等调料,或是沙茶酱、辣椒酱等酱料对胃黏膜会造成一定的损害,特别是患有肺结核、痔疮、胃炎以及十二指肠溃疡病的人更要少吃。 所以,吃火锅时最好选择一些如酱油、麻油等较清淡的调料,以避免对肠胃的刺激,防止“上火”。
       ●放些泻火食物 此类食物包括豆腐、白莲、生姜、西红柿、白菜、黄瓜、苦瓜以及各类食用菌等。 豆腐是含有石膏的豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素,而且还可发挥石膏的清热、泻火、除烦、止渴的作用。 白莲不仅含有多种营养素,也是人体滋补的良药。
      火锅内适当加入白莲,有助于均衡营养,有益健康。另外,白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心、泻火的作用。 生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火散热的作用。 ●餐后多吃水果 一般来说,吃火锅三四十分钟后可适当吃些水果。
      水果性凉,能清凉、解毒、去火。餐后只要吃上一两个如雪梨、香蕉等的水果,就可有效防止“上火”。 专家还提醒说,上火并不一定要喝凉茶,因为凉茶也属药,乱喝会影响身体。 。

    沉***