怎么样开车会比较省油

好评回答
      至于如何开车最省油,我想,还是安全第一,省油第二。下面是省油的一些技巧: 1、平稳起步停车起步停车加油时要轻踏轻放。行车中猛刹车、猛起步都是节油的大忌。猛踩油门,见空档就抢,油耗都会大大增加,而且事实上也快不了多少。节油试验显示,油门踩到底比中速行驶费油2至3倍。
       2、适度热车在车辆发动后的1分钟内上路,最好是让车子维持在2-3挡的速度平缓行驶3-5公里,以此让车辆达到热身目的。热车时间过长无疑是白费油,而以冷车行驶则除了费油外,还会导致维修费用增加。 3、高挡低速行驶车辆行驶中,尽可能挂入高挡,同时保持低速行驶。
      因为,发动机以不必要的高速运转无疑是浪费油耗。节油试验表明,高挡低速比较省油。轿车在每小时50公里匀速行驶的情况下,以二挡行驶,耗油量约13km/L;以三挡行驶,耗油量约18km/L;以四挡行驶,油耗量约22km/L。 4、按经济时速驾车按照车辆设计的经济速度驾驶,是节油的又一方法,低于或高于这个速度都会徒增油耗。
      5、巧借剩余动力看到红灯亮起或出入高速路时,减速行驶,巧借引擎剩余的动力让车辆滑行前进。如果仍然加速至最后关头才倏然刹车,不仅徒增油耗,同时还将加剧刹车片的磨损。节油试验显示,仅此一项即可节油20%。 6、避免发动机空转在排队、堵车或等人时,尽量避免车辆处于发动机空转的状态。
      节油试验证明,发动机空转3分钟的油耗就可让汽车行驶1公里。因此,如果滞留时间超过1分钟就熄火。 冬季开车注意事项: 开车前清除车身积雪 大雪之中或者大雪过后,车身上往往积满了雪,这时候如果匆匆开车上路,很容易觉得周围白花花地一片,刺得司机睁不开眼睛,这也是很多人不敢开车上路原因。
      为了安全起见,下过雪天在开车之前应及时清除挡风玻璃、大灯和反光镜上的积雪。因为雪天本来视线就不是很好,挡风玻璃上有积雪会很容易结冰而妨碍视线,危及驾驶安全。另外,雪天开车最好戴上墨镜以保护眼睛。 上海一般不会出现车轮被冻住的情况,如果出现了类似的情况,可以用铲子挖开轮胎周围的冰雪、泥土,以防损坏轮胎和传动机件。
       上路稳字当头 雪天开车不可预测的因素太多,所以开车时慢行可以给自己留出更多的时间判断,从而做出正确的操作。要尽量避免急起步、急制动、急打方向,所有动作都要比平时慢半拍。尤其在出主路、右转、横穿马路、过十字路口时,还要多注意行人和自行车。在冰雪天气爬陡坡时,要注意前后车距离,挂低挡稳住油门一鼓作气爬上去,中途尽量不要换挡。
      因为低速挡本身拥有更大的扭力,而且行车时车轮的转速也低些,不易打滑,可以有效避免上坡上到一半因为力量不够了而被迫停在坡上做坡起或溜车。要尽量避免在雪地上停车,以免造车重新启动时的困难。 由于下雪天的视线本来就不好,加上积雪覆盖道路的真实情况不易辨别,所以勤观察前方路况和三个后视镜之余,还要对自己两侧和前面的几辆车都做到心里有数,以便更早地做出判断。
      尽量不要频繁的变更车道,如果必要变更的话,无论是并线还是超车应先开启转向灯,然后看清后视镜里的路面状况,在确认安全后再变线。答案补充不客气。

    m***

其他答案

  • 高速开长途啊

    w***

  • 车速过慢或过快都会使汽车所消耗的燃油增加,一般情况下,中速行驶比较利于节油。一般情况下,60公里-80公里的时速是最省油的速度,时速继续提高,油耗水平也在不断提高;当然也不要猛踩油门来加速,这样只会大大增加耗油量,但省不了您多少时间。有的车主喜欢猛加油,一次猛加油和缓加油到同样的速度,油耗相差可达12ml。见空就钻、强行超车、抢行,陈珏佳说,不必要的高速行驶是“油耗的一大杀手”。说到底,节省汽油不但能省钱,还能够节省资源,减少环境污染,因此可以说是利己利人利社会的好事,聪明的车主们,从明天开始就把这省油“十不”搬到家吧。

    z***

  • 希望您能尽早找到满意答案

    f***

  • 保持匀速行驶,起步要平稳,及时换档,不要猛加油门,路口提前减速

    j***

  • 量少使用刹车

    j***

  • 请尽量少的使用刹车,从停车到启动要慢慢匀速给油,换挡要均匀,而且在离红灯比较远时发现变了红灯可以换空档溜车!切忌不换档却猛给油门!!!

    b***

  • 尽量少的使用刹车,从停车到启动要慢慢匀速给油,换挡要匀,而且在离红灯比较远时如果发现变了红灯可以撤档溜车!切忌不换档却猛给油门!!!

    e***

  • 车尽量开快,尽量少踩刹车。保证省油

    h***

  • 推着开最省油了,不过比较吃力

    l***

  • 空档滑行最省油.不过这样危险性很高.

    a***

  •   1。别再怠速温车了,真的很耗油 如果你早上出门,习惯发动引擎,让车子温个几分钟,千万别再这?甲觯庋3道玫∷倮次鲁迪嗟焙挠停一崛靡尕彩俣堂H绻惶斓∷傥鲁滴宸种樱荒昃鸵恍∈卑耸喾种樱堑煤姆押芏嘤汀5∷傥鲁担奔湟怀ぃ媸移妆诨岵椋崾够偷娜蠡Чゼ酰娣炊菀姿鸹怠?现在的车子不再使用化油器,不必再像以前那样,冷车要拉阻风门来温车,正确做法是一边开车、一边温车,只要速度不要太快,开个一两公里,引擎就能达工作温度。
       2。不必要的电器别用啦 车子许多电器化的配备其实很耗电,电能来自发电机,所有的电器,包括冷气、车灯、防盗器、测速器、除雾器等等,都会让发电机负载量升高,发电机发电量要增加,就得靠引擎带动皮带来发电,当然会让引擎的油耗增加。 如果要省油,就不要在车内使用太多耗电的配备,尤其是雨天,开著音响、打开车灯、再加上雨刷启动,这样是绝对耗电、耗油。
       3。别再推杂物,里里扣扣很耗油 虽是老生常谈,不过许多人的车内总是放一堆不必要的杂物,根据保养厂过去接触过的案例,许多人不清车内不必要的物品,有些重量达到四五十斤,等於多载一个人在车上,当然耗油。 一些不必要的配备,也许可以考虑从车内移走,例如在无安全疑虑的情况下,可以用补胎剂取代备胎,备胎的重量少说也有八九公斤。
      又例如宝宝不搭车时,儿童安全座椅可以拿下车,虽然麻烦一些,但是可以省一点油,积少成多。 4。不要大脚踩,循序加速起步最省油 省油和激烈开车、追求速度感有时是矛盾的,要省油就得避免起步时重踩油门,重踩油门比一般正常速度起步,耗油量会增加2到3倍。
      其实重踩油门和逐渐加速,要达到时速60公里,两种开法在时间上只差不到10秒到20秒,要省油就不要抢那十多秒的快感。 5。保持车距而不频踩煞车,省下的油量更多 如果不保持车距,你在马路上很容易需要踩煞车,当你踩煞车,自排车档位会下降,车子就得再从低速档拉上来,静止起步或低速档起步,引擎得吃掉较高的油量。
       接下来,开车的方法很重要,我们都知道两点之间,直线的距离最短,如果你常常变换车道,行驶距离也比较长,这样也会多消耗一点点油,而常常变换车道,为了超车,一定得重踩油门,油耗自然会增加。 6。不要乱改装,省不了油反而多花钱 有些改装店老板会建议车主拆掉车子的触媒转化器,换上所谓的代触媒,一家汽车改装厂的技师说,其实拆下触媒转化器,反而会造成排气管回压过大,消耗引擎的力量,想要省油反而得不偿失。
       7。莫信「超级补药」, 效果有限 时下各种改装店会卖一些号称能增加马力、提高省油的添加剂,有些商品其实效果有限,多花钱买补品,却不一定省很多油钱。如果不慎用到一些仿冒品或劣质添加剂,车子更伤。 8。不要随便换扁胎, 跑得稳但也吃油 有些人为了追求操驾的快感,换了扁平比过高的性能胎,也就是胎面的宽度比较大的轮胎,这种胎提供抓地性能,但胎面接地面积大,摩擦力也大,引擎就得增加动力,油也就吃得多一些,尤其是静止起步时,耗油特别明显。
       2个YES/帮你揩油 1。找个荫凉地方停车,老车别在烈日下太久 如果可以的话,车子尽量避免在烈日下曝晒,停在地下停车场或有树荫的地方。对一些老旧车辆来说,管路可能破漏,烈日下油箱内的油容易蒸发,变成碳氢化合物,会从一些老旧的管路或不够密封的油盖泄出。
       此外,烈日曝晒,车内温度升高,发动引擎、开启冷气,要让车内温度降下来,冷气运转的时间就比较久,当然会多消耗一点汽油。当然,如果换装隔热效果较佳的隔热纸,也可以让车内冷房效果比较能维持,如此冷气压缩机运转时间就比较少,引擎也就比不那?己挠汀?2。
      定期保养,不可忽视 大家都知道车子每跑五千或一万,就要定时回保养厂做保养,不过如果你的车子长时间在壅塞的路段行驶,保养周期就得缩短一些。油、气、水、电的补充,让车子保持最佳状态,会比较省油,尤其是胎压一定要足,不足时最耗油,胎压过大,轮胎容易跳动。

    吴***

  • 提速的时候慢慢的踩油门,适当的清洗节气门,别的就没有了!

    g***

  •   油价飞涨时代的省油绝招 1增加4轮气压,减少摩擦 2清理后备箱,能放回家的就拿走,没用的扔掉,减轻负重 3少去城里4尽可能避开高峰堵车时间,宁可多绕路也少堵着 5万一遇到堵车严重,可以考虑熄火等候 6下班和出门尽可能少带顺道的同事 7绝对禁止满载,少装一个是一个 8少穿衣服,鞋子要选轻薄短小的 9上车前先上好厕所,最好连屁都给放了 10尽量不要在吃完饭就开车,特别是几个人都吃饱了坐你的车 11不要在车里放过多装饰品 12加油不要加满,减少负重 13尽可能不开空调,开窗通风健康又节油 14车速控制在60-90最为经济 15车里不要放水,多余 16加油要在早上晚上加,越晚越好!气温低,油加得多 17开车少急提速,杜绝飙车,并减少并线次数 18适当使用空挡和带挡溜车 19不养宠物,养了也不用车带出去 20出门办事外出腐败,尽可能坐公家的车,坐不上公家的就坐别人家的 21跟车保持距离,找比自己大一号的车跟着,能减少气流阻力 22加强对油价的预警神经,隔三差五的囤积点油票 23多注意红绿灯,早作准备,宁可等也不抢 24开车的时候不要听CD和收音机,电也是油啊,CD坏了更好,不要修啦 25车灯能不开就不开,能晚开就晚开,能借别人的光就借 26不用点烟器,费电 27不要换宽胎,换了的换回来 终极办法:把车卖掉,买自行车! 虽然有搞笑的成份, 但也有道理,借鉴一下吧。
      十不”偏方省油省到家 1 不虚荣 ——微型车够用就好众所周知,微型小汽车比大排量汽车要省油。但是,还是有不少的车主朋友放弃了微型小汽车,而选择高档的大排量汽车。这其中有部分车主选车不是以实用为目的,而是出于虚荣心,盲目攀比。尤其是一些年轻人,刚刚参加工作,收入不高,但却爱慕虚荣,因此,养车时的高额费用便成为沉重的经济负担。
      陈珏佳说他是QQ车第一批车主,如今已开了两年了,在此之前,他开的是夏利车。他选车的原则是够用就好。陈珏佳认为,如今早已不是过去只有两厢夏利和奥拓满街跑的时代了,各款鲜艳夺目、外形时尚的微型车在道路上都可以张扬个性。CD、ABS、助力转向……微型车的实用、省油让陈珏佳爱不释手。
      他说,家用轿车不一定越贵、越豪华就越好,选车需要考虑自己的收入水平、家庭成员状况和个性喜好诸多方面的因素。在选车时还要注意,不要选带太多电动设备的车,这是因为电动设备会增加车身重量,由此会增加油耗。 2 不懒惰 ——经常清理后备厢 多余的东西会增加汽车的负重,从而也就增加油耗,所以,陈珏佳认为要想省油,车主就不要太懒惰、太邋遢,要记着经常清理后备厢,把没有用的东西“一扫而光”。
      此外,陈珏佳说,经常洗车和给车打蜡也可以省油。这让人多少有点吃惊,原来,经常洗车和给车打蜡可以减少空气阻力,从而提高燃油经济性。经常保养车内机械,使得车历久如新也有助于降低油耗。陈珏佳还说,每次停车等待如果需要超过3分钟以上就要熄火,这样也能省下不少油。
      如果不相信可以实地计算一下,结果一定会令人吃惊。 3 不逞强 ——爬坡时不硬撑陈珏佳强调说,爬坡时一定不要硬撑,不少年轻人都有逞强的性格,本来上不去的坡也要“勇往直前”,这样太费油了。陈珏佳根据自己的经验解释道,不要等到汽车惯性消失时才减挡,这样容易造成换挡困难,等于在坡道上重新起步一样。
      低速挡不用大油门,因为变速器传动比是固定不变的,依靠大油门提高发动机转速使车稍许加速,这等于大功率低速度,同样是浪费汽油的。正确的方法是:油门只要掌握在动力足够克服上坡阻力即可。条件允许时,可以高挡高速冲坡。这些经验之谈,陈珏佳说,车主只能在实践中慢慢体会。
       4 不娇气 ——低速不开空调 少开空调,尤其是在堵车或停车等待的时候;很多时在不太冷不太热时尽量利用汽车的通风系统及风扇,或多开窗而不用空调;需要开空调时也要调到适当温度,而不要过高或过低,把空气循环系统设定在车内循环挡,在车内温度达到足够时可以暂时关掉空调。
      陈珏佳说这个道理不是没人懂,只是做起来时,有的年轻车主觉得“好笑”,是太抠门。可是要想省油,必须这样做,除非你认为人民币无所谓,省油没必要。 陈珏佳表示,有的车主为了节油,在高速状态下采用关闭空调而打开车窗通风的办法,这是不可取的,当车速高于85km/h时,开窗后的风阻消耗比空调系统消耗的燃油更多,这会让您的燃油经济指数下降10%。
      陈珏佳的经验是:低速开窗,高速开空调。 5 不盲目 ——计划好行驶路线 每次开车出门前,最好对行驶路线进行一下计划,别开起车就走。尽量避开堵车热点;多留意交通广播,注意每次所经路线的路况。 行驶在路上时要注意交通标志的更改,留意修路改道情况。
      只有做到心中有数,比如选择一条最近的路线,选择一条最不易堵车的路段,才能既减少路程,减少油耗,同时也极大地争取时间。 6 不变道 ——变道使路程更远不要时常变道,变道会比直线多耗油25%。这是为什么呢?陈珏佳说,因为要不停地加速、不停地刹车,而且路线弯弯曲曲,路程就远了,显而易见要更费油。
      看来,省油涉及方方面面的事,哪里照顾不到都可能费油。陈珏佳说,若要省油,就要做个有心人。 7 不急躁 ——早出门几分钟 有些车主,特别是年轻的车主,喜欢“迟到”,不到时间不出门,所以每次出行时都心急火燎的,在路上使劲开快车,不停地加速、不停地刹车,陈珏佳说,这样耗油特别多。
      在高速公路上,要根据汽缸的大小和汽车当时的状态来决定开多快,一般的四汽缸小车最好不要超过时速100公里。据说,这种小车如果开到时速120公里的话,它就会比开时速100公里多耗油20%。所以,陈珏佳建议,车主出行多预留一点时间,轻轻松松地驾车,才能轻轻松松地省油。
       8 不粗心 ——晚上加油多 陈珏佳说,有不少车主买回车后,根本就不仔细阅读汽车保养及维修手册,因此不知道何时进行各项保养与检测,比如,一般要根据时间表更换润滑油及机油;要定时更换空气及机油过滤网,这些如果置之不理都会影响耗油量。再如,每条轮胎都要时常检查,以保持在最佳状态,只要有一个轮胎胎压不足,这个轮胎就会减少使用寿命,而且令汽车的总耗油量多出不少。
      要说细心,陈珏佳还透露说,加油如果在晚上加,油加得就会多一些,因为越晚气温越低。此外,使用黏度最低的发动机油,发动机就越“省力”,自然也就越省油。 9 不空转 ——停1分钟就熄火避免发动机空转,在排队、堵车或等人时,尽量避免车辆处于发动机空转的状态。
      节油试验证明,发动机空转3分钟的油耗就可让汽车行驶1公里。因此,如果滞留时间超过1分钟,就熄火。 10 不超速 ——中速行驶可节油 车速过慢或过快都会使汽车所消耗的燃油增加,一般情况下,中速行驶比较利于节油。一般情况下,60公里-80公里的时速是最省油的速度,时速继续提高,油耗水平也在不断提高;当然也不要猛踩油门来加速,这样只会大大增加耗油量,但省不了您多少时间。
      有的车主喜欢猛加油,一次猛加油和缓加油到同样的速度,油耗相差可达12ml。见空就钻、强行超车、抢行,陈珏佳说,不必要的高速行驶是“油耗的一大杀手”。说到底,节省汽油不但能省钱,还能够节省资源,减少环境污染,因此可以说是利己利人利社会的好事,聪明的车主们,从明天开始就把这省油“十不”搬到家吧。

    x***