既然减档后需先给些油再松离合以提高发动机的转速,

那么需要减档时不收油,只把离合踩到底,换完档后又把离合释放掉不就可以了吗?

好评回答
    从理论及实践都证明是可行的。而且能显著的提高汽车的动力性。
    因为缩短了减档时间,发动机动力输出连贯,没有起伏与中断(松油过程中会引起功率下降)
    一脚离合,不松油门减档。
    减档时主要是根据驾驶员对车速及发动机转速的正确判断。当车速及发动机转速都降低到下一档位的车速转速时(从发动机声音可判断)立即踩下离合摘档,不松油并减档放离合。这样从两脚的离合一脚油减档的四秒左右,减少到一秒左右。汽车冲量损失很小。爬坡能力大大增强。这一技术的掌握须经反复练习,况且不是重载爬山,特殊条件要求,基本用不到这样的技术。

    车***