是先踩刹车,还是先踩离合继而再踩刹车?

遇到情况需要紧急减速时,是先踩刹车,还是先踩离合继而再踩刹车?遇到情况需要紧急减速时,是先踩刹车,还是先踩离合继而再踩刹车? 还是两者同时踩下?请高手告知,我还是个新手,上次弄的我手忙脚乱的,谢谢了啊

好评回答
    对提问“遇到情况需要紧急减速时,是先踩刹车,还是先踩离合继而再踩刹车?”的回答:
    提问的朋友:
        第一,对这种情况肯定是先踩刹车。因为一方面刹车会制动车轮减速;另一方面丢了油门,发动机减速,由于发动机和齿轮箱的反作用力使车轮减速,由于两方面的反作用力的作用,使车身的速度很快下降,这时你再用离合进行换挡或停止操作;第二,对这种情况千万不能先踩记合。因为一方面你的脚还在油门上,发动机还在正常运转,车速也没有下降,这时你踩离合,车轮、车身会因脱离了发动机和齿轮的制约,车速会变得更快;第三,开车途中,应该集中精力,有情况提前丢油门,脚同时放到刹车上,下一步再根据情况处理。
        以上回答,你觉得清楚了吗?

    检***

其他答案

  • 首先刹车接着踩离合减档,来不及减或者需要直接停车那就再跟上离合,我觉得有的情况可以多在头脑中想几次,想明白它,等下次驾车才不会手忙脚乱,这叫意识培养,呵呵自己觉得非常受用:)

    1***

  • 先踩刹车,这样一来可以利用发动机的减速功能和刹车片同时制动车子,在汽车速度降到10公里/小时左右时,同时踩下离合逐步停车。

    b***

  • 先杀后离,驾校都学过。

    l***

  • 当然要先踩刹车,而且刹车要先紧后松,防止后车追尾,如有紧急情况第一脚一定要猛踩,然后离合跟上,否则会熄火。

    w***

  • 应该根据你的车速来决定是先刹后离还是先离后刹。
    如果是高速行驶,紧急刹车应该是先刹后离:此时车速很快,先踩刹车制动,并保持发动机的制动力,对缩短刹车距离是有帮助的。
    如果是低速行驶,测试先离后刹,低速行驶时发动机的转速对车时牵引力而不是制动力,所以应先才离合切断牵引力在踩刹车,当然一先一后并不是很严格的,基本上是同时踩下,只要做到不熄火即可。
    还有同学说点刹的,点刹的目的是为了紧急刹车时不致使前乱抱死而失去转向能力,现在已变得车都有ABS,所以遇到紧急刹车应毫不犹豫一脚踩死,ABS会自动工作而保持前轮的导向能力。如果此时还用“点刹”则会影响制动效果,是很危险的。

    b***

  • 注意!要先踩刹车。利用发动机的牵引阻力来缩短制动距离。

    l***

  • 刹车一脚跺死.

    z***

  • 踩离合,甭管刹车
    然后你的车就能吻到前车了

    夜***

  • 绝对是先踩刹车,除非是极为紧急的情况,否则刹车绝对不能一脚踩到底,点刹为宜,降速后降档。

    懒***

  • 刹车

    z***

  • 高速先刹后离,低速先离后刹

    d***

  • 应该是先踩离合在踩刹车才能保持车子的稳定性,缩短制动距离。因为车子在高速行驶时如不及时切断动力,发动机高速行驶产生动力会使刹车距离增加,如在雨天就容易使车子产生侧滑,所以应先切断动力,如是新手就不怕将油门当刹车踩了,所以最好是再拉手刹。

    王***

  • 遇到紧急情况需要紧急减速时应先踩刹车,降低车速,再踩离合减档,如果是情况紧急需要紧急停车,不但要踩下脚刹,还要同时拉起手刹!

    1***

  • 遇到紧急情况哪有时间去想先踩什么后踩什么,先一脚把刹车踩到底把车停住才是上策,安全第一。

    t***

  • 刹车!!!!!!!!!!

    1***

  • 遇到紧急情况要减速当然要先踩刹车,这是开车的基本常识!

    x***

  • 据我分析,应该先离合,再踩刹车。

    i***

  • 赞成.

    y***

  • 我十多年驾龄,我想应该是踩住油门吧?

    何***

  • 刹车

    J***

  • 紧急情况下当然是先踩刹车,同时最好看看你周围的路况,如果不是ABS刹车系统,最好采用点刹,这样会安全些,不会抱死,最重要的不能慌乱,这是最重要的.因为处理这些问题必须在瞬间完成的,所以不能慌啊,切记.

    爱***

  • 如果你的车ABS的话,一脚把刹车踩到底!
    如果你的车没有ABS的话,千万不要把刹车一脚踩死,那样方向会失控,会非常危险(以前在我身上亲身发生过)!!
    所以,没有ABS的车,遇到紧急情况,马上以点刹的方式踩刹车,离合不用管它,反之,如果当时车处于低挡位的话,由于底挡位时的齿轮作用,反而会对减速有帮助!
    千万不要挂空挡!!!!
    但是你可以依顺序快速减档。
    不过,防范于未然。作为一个新手,开车一定要在稳的基础上才能快,不能一味的快,否则,那等于是玩命!!
    祝你好人一生平安!

    陶***

  • 先刹车

    一***

  • 刹车先,宁可熄火。

    宝***

  • 先踩离合

    佳***

  • 遇到紧急情况.肯定是先踩刹车

    阿***

  • 正常顺序应该是先刹车,因为在你松开油门时发动机的带速就会起到制动的作用,减慢车速,再去踩离合器。紧急情况的话就直接刹车别管离合了!
    赞同

    天***

  • 刹车

    三***

  • 先踩刹车,在踩离合

    a***

  •     当然是先踩刹车,一般车降到40左右就换低速挡,逐减.
    如果你先踩离合就无法利用发动机来减低车速那样会加长你的制动距离,合理利用发动机是很有效的降低刹车距离!

    i***

  • 肯定是踩刹车嘛

    小***

  • 踩刹车!

    V***

  • 先离合,再刹车,那样可以避免不必要的晃动,你可以很平稳的停下来。但是动作一定要快。眨眼的功夫就好了。

    淡***

  • 踩刹车啊!没时间就一脚刹死,急眼了还得加手刹!有时间再考虑踩离合换档......

    t***

  • 刹车啊  一下下去安全可靠

    阳***

  • 在紧急情况下当然要先采下刹车。同志,安全

    爱***

  • 1、必须双手握紧方向,并挺住方向,防止跑偏,先点刹一下,再用力踩下刹车。
    2、保持冷静头脑,千万不要踩离合,更不要换挡。
    3、高速状态下不能踩离合换挡,那样车辆会失控。
    3、等车速降到60以下,或者避过危险后再踩下离合,并换挡。
    4、紧急时双手千万不能离开方向盘,双手挺住会给身体一个支撑力,也会操控好方向。

    好***

  • 两个一起踩,行吗?

  • 遇到紧急情况还是先停下再说吧,至于是不是会灭火别管它了.

    l***

  • 肯定先刹车的类

    路***

  • 想活命的话就一刹到底

    水***

  • 刹车

    1***

  • 我不知道你的车是手动档,还是自动档的。我想不管什么都应踩刹车。如是手动档的就更应先踩刹车,在根据你的车速在踩离合。因为离合器是起分离的作用,在你紧急情况时不分离它会让你的车速慢下来。

    彬***

  • 当然是先踩刹车,新司机吧。上学习班时说了,有紧急情况要当即用立踩下刹车!

    z***

  • 当然先刹车。先离合有时速度更快一些。不过当你想踩刹车却误踩油门时,你若先踩了离合可能会避免恶性事故。

    a***

  • 当然是刹车了

    t***

  • 朋友,如果你是一个新手我建议你先踩刹车后做好打方向盘的准备,速度太快不能急着拉手刹,会暴的.
      如果是老手刹车后最好赶紧换低档,手刹等速度降下来再拉

    7***

  • 当然是刹车啊,学车的时候老师不是都教了吗?正常程序,观察路面情况,提前踏刹车减速,松刹车,踏离合减档,然后重复,刹车、离合、减档,直至汽车停稳。紧急情况,一脚制动。如果先离合后刹车,车肯定刹不住。

    h***

  • 一般都建议先踩刹车制动,人命关天啊,再才离合是为了保护车,当然还有其他的理由。

    h***

  • 先刹车,车速慢了再踩离合。紧急情况两个一起踩。我学学车时就搞过,当那家伙从天桥下面突然窜出来时,我毫不犹豫的右脚一用力,只听得是一声尖叫,正在四档上的某A3151学的捷达轿车应声而止。教练都没反应过来。我当时就骂到:“找死啊!”现在想起来还有些后怕。要是当时反应慢个零点几秒,估计就麻烦大了。

    c***

  • 你这个人明知故问!!!!

    文***

  • 紧急情况何来想法,一脚踏下,管它什么档位,不踏离合只会减短刹车距离,安全。。。

    拎***

  • 情况紧急,想都不用想的采刹车。

    心***

  • 当然是先刹车了。

    知***

  • 刹车!

  • 刹车
    离合器一起踩

    b***

  • 当然是刹车了!

    B***

  • 只要是紧急情况,踩刹车就是,等车速降下来再 踩离合

    自***

  • 在驾校学习时,教练教的是停车前要将刹车及离合器同时踩下。但真要是遇到了紧急情况,就应该一脚刹车跺到底,这时候要的是安全第一,车熄不熄火已经不重要了。总之,遇到问题时要灵活掌握已学到的知识,太教条了不行!

    w***

  • 对一个新手来说,紧急情况下最安全的办法就是踩刹车!!!而且你也不可能想到别的办法。只要你不把油门当作刹车使唤就该谢天谢地了!!!

    易***

  • 第一当然是踩刹车,别的不要管了,车停下来是最关键的你说是吗.离和器不能踩,因为它跟发动机连在一起能迅速把车速降下来,死机那不是最好了,车停了,就没事情发生了,也就安全了.听我的没错的.自己没事的时候你去试试看.

    随***

  • 紧急情况当然是踩刹车了,还管什么离合呀,灭就灭吧

    麻***

  •     经验之谈:
        新手犯的毛病是,遇到情况“咣”一脚刹车就站住,后面的车很容易追尾。
        正确的做法是:踩刹车后再向前滑行约半个车长,可避免后车追尾。

    义***

  • 紧急情况的话就直接刹车!

    京***

  • 想都别想,一个字“刹”。

    r***

  •  高考不及第可以干点别的,可你带着这100%杀伤性问题上路,警察的车都会躲开你的,你买了私家车,还得买下所有的路,界时路上就你一辆车,马路杀手笑了。
     在下也提个问题: 章子仪是男还是女啊?

    j***

  • 必须刹车

    琳***

  • 遇到情况当然要先踩刹车(注意:可不是油门!!!这不是开玩笑,据统计,新手遇到紧急情况时,35%的人会踩在油门上,而且一踩到底),再踩离合,否则车会熄火。

    嘉***

  • 紧急情况必须刹车,离合就管不上了,死机有什么关系,安全要放在第一位.切记!

    z***

  • 先踩刹车,根据车速,决定是否踩离合

    z***

  • 我想如果车况没问题,紧急刹车应该是两者同时踩下。踩离合器的作用主要是使发动机和驱动部分[变速箱]分离,踩刹车这是组织车轮的转动,两者同时踩下使发动给与驱动迅速分离,车轮停止转动实现紧急刹车以避免事故的发生。

    啄***

  • 肯定是踩刹车,如果踩离合器相当于空挡,车速还更快。

    j***

  • 刹车当然先踩,其次离合.

    子***

  • 遇到紧急情况.肯定是先踩刹车.

    潘***

  • 当然是先采刹车后采离合,紧急刹车还要拉手刹!

    小***

  • 当然是先刹车了

    k***

  • 很多人不知道行驶的时候突然踏离合反而会使车速突然加快,原因是放了油门后车本来会由于发动机齿轮的阻力而自动减速;此时一旦踏离合就相当于空档,这样会减弱了齿轮的阻力反而使车速变得更快。所以只要你要踏刹车就行了,愿各位车友一路顺风!

    青***

  • 这个问题的前提是紧急情况下如何办?我也是才开车两年多,据我个人经验,认为这是一个连贯动作,新手认为是先什么后什么,其实只有同步进行你所说的两个动作,才能化险为夷。有事在道上行驶你也可采取用手刹的办法进行半联动,那样不至于在忙乱中,将车致死到路上。

    吸***

  • 要看你的车的速度了。如果方便的话,在同时踩的时候把挡换了。这样最好。
    个人看法!

    将***

  • 首先踩刹车,接着踩离合器和换档。这是一套连贯的动作(必须做的),少了一个都不好(动作之间的时间不能太长,不然你的车速就不及别人)

    i***

  • 正常顺序应该是先刹车,因为在你松开油门时发动机的带速就会起到制动的作用,减慢车速,再去踩离合器。紧急情况的话就直接刹车别管离合了!

    t***

  • 离合器、刹车制动的作用不同,离合器说白了就是换档用的,刹车是为了减速用的。
    遇到情况,首先刹车,然后踩离合器换档。

    a***

  • 先踩刹车,在根据你的车速在踩离合

    淡***