··申请注册企业集团··

好评回答
      组建和注册企业集团,是将关联企业(包括资本关联和业务关联)通过资本结盟和业务加盟的形式组合成统一运作的利益共同体,以此来壮大资产规模和经营规模,增强市场竞争力、市场控制力和社会影响力的手段。它的本质特点是通过资本、业务聚合实现资产、经营扩张,属于广义的资本扩张范畴。
       组建企业集团的优势主要在于:(一)不增加资本投入,仅依靠资本和资产集结就能实现运作规模的提升。(二)成员企业间可以按照集团的统一部署和调度形成统一运作的格局,就像航母编队一样具有更加强劲的运作势能,同时可以有效规避成员企业间的倾轧现象。
      (三)有助于资产能量的发挥,譬如,集团可以设立资金管理中心,实现资金的统一控制,壮大资金实力,在重大投资项目和重大经营措施的选择上更加具有主动性。(四)有助于形成合理的资本、资产和管理运作结构。(五)有助于形成市场垄断经营的格局。(六)有助于管理资源的整合和内部人才流动。
       组建企业集团也存在一些弊端,最突出的有两点:(一)组建企业集团的过程中,原来非法人企业的经营单位有可能被分立为具备独立法人资格的成员企业,会带来纳税主体的增加,如果集团内部各成员企业的盈亏状况不平衡,会导致内部补亏措施无法实施和造成所得税税额的增加;(二)集团母公司的出现,会让其他成员企业处在从属地位,母公司的经营运作会对成员企业的经营运作起到带动作用,但也同时会限制其他成员企业的发展活力。
      如果市场对项目的选择飘忽不定,很容易造成集团的战略性失误。譬如,集团母公司经营的项目是夕阳产业,而下属成员企业做的是朝阳产业,集团运作重心的调整就很难把握。 企业集团的注册登记,国家有具体的规定,有鉴于各省区经济状况上的差别,各省区对企业集团注册登记的条件要求也有所不同。
      通常注册登记企业集团要具备以下条件:1。企业集团的母公司注册资本在5000万元人民币以上(各省区要求不一致,如广东要求3000万元,贵州要求2000万元),并至少拥有5家子公司; 2。母公司及其子公司的注册资本总和在1亿元人民币以上(各省区要求不一致,如广东要求5000万元,贵州要求3000万元); 3。
      母公司对子公司的出资总额不得超过自身注册资本的50%;4。集团成员企业均具有法人资格; 5。国家试点企业集团还应符合国务院确定的试点企业集团条件。此外还有两个操作层面的规定:1。企业集团的成员企业原则上必须与母公司具备资本纽带关系,但是业务关联度很强的非母公司控股或参股企业,按程序申请,也可以进入企业集团;2。
      未获准登记注册的企业或企业群,不得擅自对外使用“企业集团”或“集团公司”字样,否则将按照《工商登记管理条例》给予处罚。 要系统了解注册登记企业集团的具体规定,可以查阅以下文件 :《企业集团登记管理暂行规定》、《中华人民共和国公司法》、《公司登记管理条例》、《企业名称登记管理实施办法》、《企业经营范围登记管理规定》、《公司注册资本登记管理规定》、《企业登记程序规定》以及所在省区关于注册登记企业集团的管理规定。
       至于您麾下现有实体可否注册登记为企业集团,和有关规定对照一下就知道了。

    e***

其他答案

  • 新的公司法没有对集团公司作特别的规定,只有股份有限公司和有限公司及一人有限公司.股份有限公司的设立只需500万元的注册资金.

    雪***

  • 你可到中华商标超市网上去查一下有没有相关的资料

    v***