我背语文课文总是背得慢忘得快,我应该怎么办?

不知道为什么,我在读课文的时候总会莫名其妙的口吃,一篇文章要读书对我来说已经是一件很难的事情了,更别说要把课文背下来。从小到大这件事已经困扰我很久了。希望有人能帮帮我。谢了!

全部答案

  •   一句一句地背.

    小***

  • 我分析,你可能是对背课文没有兴趣,很怕背课文。因为总觉得自己背不会,越背,就越不会,越急,越乱,这是有心理负担。如果这样,首先要正视学习态度。背是为了能更好的理解,并不是学课文就是为了背。还有可能是对课文内容不理解,要梳理课文大意,理解意思就可快速背诵。还有一个不正规的方法,就是有一定的节奏背诵,朗读,就向背诗,儿歌,歌曲,一样,这样慢慢提高兴趣,容易记忆。以上内容仅供参考!

    水***

  • 我建议理解性记忆,而且要熟读,要明白中心内容,不要急躁。一定要看进脑子里去,不能盯着书本看半天,去连看的是什么都不知道。背过后还要经常复习,不然一段时间以后就会忘记,人的记忆是有周期性的。

    e***

  • 郁闷.多读几遍自然就会了.偶就是这样的.....

    哦***

  • 1.先大致了解课文的内容,反复诵读几遍.
    2.多读多看,坚持下去就背出来了.
    3.不要太急噪,沉住气.

  • 我也有楼主的感觉,的确挺烦人的

    赢***

  • 我推荐几个方法:
    (1)麻辣法:就是将课文抄写几遍直到背出来.
    (2)联想法:就是将课文与一些事物联系起来.
    (3)熟能生巧法:就是多读多看,坚持下去就背出来了.
      最佳方法:(3)

    乐***

  • 最重要的是理解,只有理解了背起来自然就轻松了,你不妨试一试

    h***

  • 语文重在理解.反对\"死背\",但要\"活记\"。
    怎样“活记”?重要的一条就是要跟着文章的思路走。正如著名教育家叶圣陶爷爷说的,读书要“看它怎样开头的,怎样写下去的,跟着它走,并且要理解它为什么这样走”。1.要在读熟的基础上背诵,未读熟之前不要急于背诵。2.找出背诵内容与自己已有知识之间的联系,这样易于背诵。

    泡***

  • ??????????????????????????????????????????????我不明白你的困难,背课文不是很简单的吗?!多读几便就行了吗

    a***

  • 要加强对自己的信心。
    第二抓住停顿的点,这个很重要!
    还有就是慢,让自己的在读第个字、词 的时候分明,让别人听的清楚。
    做一些心理调节,不要急躁,
    太急躁是很忌的,越急越口吃。
    祝早日攻破难关!

    可***

  • 自从有一次背古文我用\"双截棍\"背得老师以为我是周杰伦后,
    我就在今后的\"...留校背课文中\"大摇大摆D走出教室!!
    试试看>.<
    万一有用勒?!

    千***

  • 我分析,你可能是对背课文没有兴趣,很怕背课文。因为总觉得自己背不会,越背,就越不会,越急,越乱,这是有心理负担。如果这样,首先要正视学习态度。背是为了能更好的理解,并不是学课文就是为了背。还有可能是对课文内容不理解,要梳理课文大意,理解意思就可快速背诵。还有一个不正规的方法,就是有一定的节奏背诵,朗读,就向背诗,儿歌,歌曲,一样,这样慢慢提高兴趣,容易记忆。以上内容仅供参考!

    冰***