怎么背东西背得快?

我背课文老是背不过去?请帮忙

好评回答
      背诵方法琐谈
    浙江省丽水师专松阳校区 李丹(323400)

    背诵,是我国传统的读书方法之一。千百年的实践证明,背诵除了能促进记忆力的发展以外,也是提高阅读能力、写作能力和听说能力的有效方法。
      从小多背诵一些典型的文章,就能直接受到范文的熏陶感染,积累字词句篇的丰富语言材料,逐步领悟遣词造句、谋篇布局的写作规律和方法。书读得多,背得“滚瓜烂熟”,与人交谈时,容易听懂;一些好词佳句,会脱口而出,“出口成章”;在写作时,易“下笔成文”,甚至“下笔如有神”。
      通过背诵,还能培养认真阅读、勤奋学习的良好学习习惯,不断地提高阅读能力,促进智力的发展。
    背诵很重要,那么怎样才能做到有效背诵呢?有效背诵需要有两个相互联系的条件:熟读和理解。古人说:“熟读成诵”。这告诉我们背诵是熟读的结果。
      背诵的基础是理解。理解得越深,记得越牢;记得越牢,又能不断地加深对旧知的理解,其乐无穷。
    让自己能背诵下许多名著佳作,有什么方法吗?方法是有的。下列方法哪种适用于你?不妨一试。
    一、把书读熟法。
      古人说:“读书百遍,其义自见”(《三国志·魏志·董遇传》注)。“凡读书……须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只是要多诵数遍,自然上口,久远不忘。”(朱熹《训学斋规》),若不能将书读得滚瓜烂熟,念起来结结巴巴,那样是很难背诵自如的。

    二、尝试重现背诵法。朗读三二遍后,就试着背。若背不出来,就打开课本看一看,然后再背,直到完全会背为止。
    三、分解背诵法。凡课文较长,难以一下全部背出的,就把文章分成若干部分,一部分一部分,一层次一层次地熟读、背记。
      被分解成几部分或几个层次的内容能背下来了,再连起来整体背诵。
    四、摸清思路法。叶圣陶先生说:“大凡读一篇文章,摸清作者的思路是最要紧的,按作者的思路去理解,理解才能透彻。”因此,摸清作者的思路,寻绎粗脉在哪?细脉在哪?勤于“摸清”和“寻绎”,始能理解文意,领悟至理。
      若未理解而“漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。”(朱熹)
    五、摘关键词法。把要背的课文中的关键词摘出,写在本子上,按关键词的提示,时而俯首闭目,时而张眼瞅书,自己考自己。
    六、背诵与默写相结合法。
      自己认为已能背诵了,就默写一次;默毕,翻开书页自己校正。凡有错处或漏处,自己划上记号,重新背记。再背再默,再默再背,直到连标点符号也无误为止。
    七、抄读背诵法。读读,抄抄,背背,在抄读中背熟。
    八、浮现形象法。
      适用于背诵情景交融,文字画面强的文章与诗词。运用此法,还可在纸上随意地画简笔画,让画助背。
    九、突破难点法。有较大难度的文章,可先集中力量攻难点,突破后再背诵其余部分。
    十、循环记忆法。外国有位心理学家说:“如果星期一老师要求你背诵一段文章或几首诗,你应该当天努力背出来。
      第二天再记一次,记不住再看看书把它记住。隔两天到星期五再记一次。再次隔三天,也就是下周一星期二再记一次。再以后,隔四天,隔五天……这样循环记忆,间隔时间超比例延长,每次只花几分钟,一般三到四次就能形成终生记忆。记性差的也不会超过七次,而且能记住一辈子。
      这‘循环记忆法’对不感兴趣的东西也能记住。”
    十一、列提纲背诵法。例小学语文第十册《养花》,要求背诵四个自然段。我们可以给列个背诵提纲,其第五自然段的三句话,可用三个词来自我提示:夸→看→赠,按这记忆支点背诵。
    十二、结对子背诵法。
      自动自愿结成背诵对子(小小组),以二人或三人为宜。相互竞赛,遇到背记中遗忘处,可请朋友提示,直到全部会背。
    说到底,书要天天读,天天背。若不付之于行动,“方法”介绍得再多,也是“白搭”。

    1***

其他答案

  • 上面的同学说的都很好
    但我要补充的是  有时候背书找个同学一起。你看着他背,有什么记不起来的可以让他给写暗示之类的。如果你不想打搅别人。就按上面的方法吧  那些建议真的很好

    一***

  • 想象法,把要求背的句子想象成一个故事中的一个细节,容易记住

    1***

  •  我想 背东西 先学会找 最重要的 最关键的字词 理解的记 无须大声背诵

    U***

  • 效率背诵
    大声读出
    潜移默化
    大意在胸
    铭记细节
    通背一遍
    反复通背
    几遍背熟

    企***

  • 我的体会是:先把课文的大体内容弄明白,然后默记,再背诵(大体背下来,背完后再重点连接遗漏的地方),最后熟练的背出来

    1***

  • 在睡觉前背书一般效果比较好。
    我认为压力就是动力.
    在难的题目到考试前总能突然想明白了,因为是压力导致你不得不去深入学习的,要不考试就要吃鸭蛋了。
    我背书喜欢先研究书中所描写的状态,先把自己想成书中人,然后再模仿书中人说话,仿佛自己身临其境一样。

    c***

  • 一.手到,口到,耳到,心到.
    二.1天一复习---3天一复习---一个礼拜一复习---两个礼拜一复习---一个月一复习----不用复习了,有心情时再拿看看

    s***

  • 我喜欢把几个关键词写在纸上,边写边背,好记性不如烂笔头嘛:P

    水***